Радиация уменьшает мозг

08 февраля 2011 года, 13:04
Радиация уменьшает мозг

Объем мозга птиц, живущих в зоне Чернобыля, уменьшился на 5%, установила международная команда ученых из Норвегии, Франции и США под руководством Андерса Мёллера (Anders Moller) из университета Пьера и Марии Кюри (University Pierre and Marie Curie), Франция, и Тима Муссо (Tim Mousseau) из университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, сообщает BBC News. Эта мутация является прямым следствием Чернобыльской катастрофы, как показало исследование 550 особей, опубликованное в журнале PLoS One. Размер мозга годовалых птиц значительно отличается от мозга более старших птиц. А уменьшение объема мозга приводит к снижению познавательных возможностей птиц, указывают ученые.

Та же команда ученых уже публиковала данные о том, что число млекопитающих, живущих в чернобыльской зоне, стремительно снижается. Также уменьшается разнообразие насекомых, которые живут недалеко от бывшей атомной станции. Ученым также удалось разработать метод, с помощью которого можно установить, какие виды больше всего пострадали от чернобыльской аварии. Они анализируют ДНК животных, чтобы установить, как быстро они обновляют его части.

Давно известно, что птицы, находящиеся в стрессе, могут менять размеры своих органов, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде. Так, перелетные птицы часто уменьшают некоторые органы, чтобы сэкономить энергию, необходимую для дальних перелетов. Однако мозг будет последним в списке органов, которые рационально сокращать, указывают ученые. Механизм, который заставляет мозг уменьшаться, им пока не ясен, но они предполагают, что другие органы птиц тоже должны уменьшаться в размерах. По одной из теорий мозг уменьшается из-за недостатка кислорода, вызванного высоким уровнем радиации в регионе. По другой – причина в недостатке еды для птиц. Однако другие примеры того, что недостаток питания заставлял мозг птиц уменьшаться, науке неизвестны.

Напомним, что авария на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошла 26 апреля 1986 года. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивному загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км территории Европы, из них примерно 70% приходятся на Россию, Украину и Белоруссию.

В результате Чернобыльской аварии погибли примерно 120 человек, 200 тыс. местных жителей были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 600 тыс. человек, но количество погибших от облучения среди ликвидаторов не поддается оценке. По утверждению медиков, основной пик массовых индуцированных онкозаболеваний с наибольшей интенсивностью должен последовать через 25 лет после аварии – для ее ликвидаторов и через 50 – для жителей загрязненных территорий.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 3690
Все лента новостей