«Россия для вас закрыта»

08 февраля 2011 года, 12:15
«Россия для вас закрыта»

Впервые со времен окончания холодной войны штатный сотрудник крупной газеты, аккредитованный при МИДе РФ, был выслан из России. Никаких причин для такого решения объявлено не было. Об этом рассказывает Guardian. Сам журналист считает, что высылка явилась результатом публикации в Guardian материалов Wikileaks, в которых, помимо прочего, Россия названа «фактически мафиозным государством».

Обладатель действующей рабочей визы возвращался на место работы, однако при пересечении границы он был задержан, помещен в изолятор и после 45 минут ожидания отправлен обратно с аннулированной визой и формулировкой «Россия для вас закрыта». Все попытки получить официальные объяснения оказались неудачны, а звонок британского министра иностранных дел Уильяма Хэйга (William Hague) своему российскому коллеге Сергею Лаврову закончился лишь обещанием последнего «разобраться в вопросе».

Последний раз британский штатный журналист был выслан из России еще в 1989 году. Ангус Роксбург (Angus Roxburgh), сотрудник Sunday Times, стал жертвой «симметричной» высылки иностранцев из СССР в ответ на высылку 11 советских шпионов из Великобритании. Впрочем, тогда журналист вернулся уже через несколько месяцев.

Однако теперь времена иные, и, например, журналистка из журнала «Новое время» Наталья Морарь так и не смогла вернуться в Россию. Эта нашумевшая история произошла три года назад и, как считается, стала местью за публикацию «Черная касса Кремля». В общей сложности, по подсчетам Центра экстремальной журналистики, между 2002 и 2008 годами было выслано или не было допущено в Россию более 40 журналистов.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2129
Все лента новостей