Южный Судан выбрал независимость

08 февраля 2011 года, 11:21
Южный Судан выбрал независимость

Жители Южного Судана на проходившем с 9 по 15 января референдуме практически единогласно высказались за отделение от северной части страны, сообщает AFP. Окончательные результаты голосования были оглашены вчера: независимость выбрали 98,83% из почти четырёх миллионов проголосовавших. Это означает, что скоро в Африке появится еще одно, 53-е по счету, независимое государство.

Власти страны во главе с президентом Омаром аль-Баширом признали результаты голосования. «Мы уважаем выбор жителей Южного Судана <...> Несмотря на отделение, мы настроены на сохранение тесных связей и хороших отношений между севером и югом», – заявил аль-Башир в телеобращении.

США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон приветствовали мирное и цивилизованное решение конфликта и также призвали лидеров Северного и Южного Судана продолжать сотрудничество. Г-жа Клинтон кроме того заявила, что Вашингтон готов вычеркнуть Судан из «чёрного списка» стран, поддерживающих международный терроризм.

Южный Судан на протяжении многих лет вел вооруженную борьбу за отделение от северной части страны. Конфликт имел в том числе и религиозную подоплеку: основная часть населения Южного Судана – африканцы, исповедующие христианство либо местные традиционные верования, в то время как северная часть страны населена преимущественно арабами-мусульманами – такое положение сохранилось с колониальных времён. Вторая причина противостояния – сосредоточенные в Южном Судане месторождения нефти. Проведение референдума стало одним из главных условий мирного договора, подписанного сторонами в 2005 году.

Отметим, что Южный Судан в последние годы появлялся в заголовках российских новостных лент не только в связи с его внутриполитическими процессами. Летом 2008 года там произошла серия авиакатастроф, в результате которых погибли четверо россиян, четверо граждан Украины и один — Армении.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3117
Все лента новостей