На круги своя

08 февраля 2011 года, 09:23
На круги своя

Британская библиотека (British Library), Великобритания, вернула в город Беневенто (Benevento), Италия, рукопись, составленную около 900 лет назад, сообщает The Telegraph. Документ был похищен с исторической родины во время Второй мировой войны. Тяжбы по возвращению рукописи продолжались более 10 лет.

Британский юрист, защищавший интересы епархии Беневенто, лично вернул рукопись законным владельцам. «Возвращение этого документа стало очень символичным для города и его собора. Они очень рады этому. Теперь документ будет храниться в библиотеке при соборе, которая была восстановлена после повреждений, полученных во время войны», – заявил он.

Беневентанский молитвенник, написанный около 1100 года, стал первой ценной вещью, которую Великобритания вернула владельцам после подписания закона о культурных экспонатах, похищенных во время режима холокоста. Документ обнаружили в руинах библиотеки после бомбардировок города со стороны Союзников. Считается, что она была похищена участником боевых действий – немецким солдатом, членом армий Союзников или итальянским военным. Позже молитвенник, толщиной в 290 страниц, купил капитан британской армии в букинистическом магазине в Неаполе в 1944 году. В 1947 году молитвенник выкупил на аукционе сотрудник Британского музея (British Museum), а в 1973 году книгу передали в Британскую библиотеку. В 1961 году монастырь, в котором раньше хранился молитвенник, обнаружил, что принадлежавший им манускрипт не пропал, а находится в Англии.

Многие предметы, хранящиеся в британских музеях и библиотеках, являются предметом спора между правительствами Великобритании и других стран. Так, Греция требует возвращения мраморных скульптур Парфенона, вывезенных из Греции лордом Элгином 200 лет тому назад. Только в 2007 году под призывом к возвращению коллекции Элгина подписались 65 тыс. человек и были направлены 900 писем протеста Нейлу МакГрегору (Neil MacGregor), главе Британского музея.

Сотрудники Британского музея утверждают, что не могут просто взять и вернуть скульптуры Парфенона, для этого необходимо решение английского парламента. Кроме того, за скульптурами в Англии хорошо ухаживают, и они доступны миллионам посетителей музея. В музее они ограждены от загрязненной окружающей среды Афин, которая уже испортила множество древних памятников.

Просмотров: 2257
Все лента новостей