Юбилей президента

07 февраля 2011 года, 18:03
Юбилей президента

Вчера, 6 февраля, исполнилось 100 лет со дня рождения Рональда Рейгана, 40-го по счету президента США. О праздновании рассказывает The Telegraph. Отмечание 100- и 50-летий президентов является давней традицией в Америке.

Наблюдатели отмечают необычайный энтузиазм, вызванный юбилеем, что обычно объясняют тем, что Рейган, с чьим именем связывают победу в холодной войне и успешные экономические реформы, сейчас стал своего рода иконой для последователей республиканской партии, одним из «великих».

Напомним, Рональд Уилсон Рейган (Ronald Wilson Reagan) родился в штате Иллинойс, США, 6 февраля 1911 года. Хотя образование он получил как экономист и социолог, его первой профессией стала работа в качестве радиоведущего, сменившаяся позднее карьерой актера. Натура политика и тут проявила себя – Рейган стал главой Гильдии киноактеров.

Интересно, что поначалу он был членом демократической партии, но перешел в Республиканскую в 1962 году. В 1967–1975 годах Рейган был губернатором Калифорнии, и, наконец, его политическая карьера увенчалась двумя президентскими сроками в 1981–1989 годах, ключевых для мировой новейшей истории. В эти годы уместились перестройка и распад социалистического лагеря, гонка вооружений, ядерное сдерживание и окончание холодной войны.

Не менее фундаментальное влияние оказала на Америку и мир в целом его экономическая политика, получившая название «рейганомики». В основе своей это была хрестоматийная «экономика производителя», т. е. дерегуляция экономики, снижение налогов для стимуляции экономического роста, снижение государственных расходов и борьба с влиянием профсоюзов. Нельзя не обратить внимание, что сходные процессы в то же время происходили и на другой стороне «пруда», как в англо-саксонском мире часто называют Атлантический океан, – экономическая политика премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер основывалась на сходных принципах.

Второй президентский срок был в основном сконцентрирован на проблемах внешней политики. Одной из основных составляющих ее была борьба с коммунистическим влиянием в мире и с советским лагерем. Америка поддерживала антикоммунистические движения во всем мире, что дает о себе знать и по сию пору – как известно, пресловутый Осама бин Ладен тесно сотрудничал с ЦРУ в организации поставок оружия для повстанцев в Афганистане. Разумеется, не обошлось без скандалов, самым известным из которых стало дело Иран – контрас, в рамках которого США продавали Ирану вооружения, в нарушение эмбарго, а полученные средства тратились на поддержку антикоммунистических групп в Никарагуа. Еще одним, хотя и затратным, но эффективным, средством стала гонка вооружений, которую СССР был обречен проиграть в силу экономической слабости.

Любопытно отметить, что одним из плодов интереса Рейгана к СССР стало коллекционирование советских анекдотов, которые он с удовольствием цитировал публично и приватно.

После окончания второго президентского срока Рональд Рейган постепенно отошел от активной политической жизни. В 1994 году у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Рейган скончался 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет.

Просмотров: 2453
Все лента новостей