Война за храм

07 февраля 2011 года, 17:26
Война за храм

На границе Камбоджи и Таиланда обрушилась часть индуистского храма XI века, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает РБК. Повреждения храму были нанесены во время вооруженных столкновений между армиями Камбоджи и Таиланда. Причина для спора – право обладания этим храмом. Представители армии Камбоджи утверждают, что часть храма обрушилась в результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного тайской стороной. Представители армии Таиланда данную информацию не комментируют. Бои за право обладания храмом идут уже несколько дней. В результате взаимных обстрелов погибли пять человек.

Преа Вихеа (Preah Vihear) был построен во времена Кхмерской империи, в 893 г. н. э. Он посвящен богу Шиве. В 2008 году этот храм был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого момента борьба между Камбоджей и Таиландом за право обладания храмом стала особенно острой. Сейчас считается, что храм находится на территории Камбоджи, но жители обеих стран, равно как и туристы, могут беспрепятственно пройти к нему. Правда, со стороны Таиланда к храму ведет ровная дорога, а в Камбодже туристам и паломникам приходится взбираться на гору высотой более 300 м.

Напомним, что ЮНЕСКО была учреждена в Лондоне правительствами 37 государств 16 ноября 1945 года. ЮНЕСКО считает своей задачей «содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации объединенных наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

Статус всемирного наследия получают объекты, представляющие ценность для всего мира, согласно международным конвенциям 1972 и 2003 годов, заключённым по инициативе ЮНЕСКО. Эта организация при помощи приглашённых экспертов принимает решение о включении объектов в список всемирного наследия и далее следит за их состоянием. Объект всемирного наследия находится под охраной международного права.

Заключённая 21 ноября 1972 года конвенция защищает отобранные комиссией ЮНЕСКО материальные объекты – рукотворные и природные (англ. Cultural and Natural Heritage). На 2009 год в конвенции участвуют 186 государств, то есть практически все члены ООН. Она касается уникальных архитектурных ансамблей, произведений искусства и заповедников.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 2365
Все лента новостей