Шоколад полезнее фруктов

Шоколад полезнее фруктов

Группа ученых из центра здоровья и питания Херши (Hershey Center for Health & Nutrition™),  США, под руководством Дебры Миллер (Debra Miller) обнаружила, что какао не только является богатым источником полезных для здоровья антиоксидантов, но и содержит больше полифенола и флаванола, чем фруктовый сок, публикует EurekAlert информацию BioMed Central. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemistry Central Journal.

Ученые сравнили какао с фруктами в порошковом виде по граммам, затем они сравнили количество антиоксидантов в черном шоколаде, какао, горячем шоколаде и фруктах. Сравнение показало, что черный шоколад и какао как напиток также содержат больше антиоксидантов, полифенола и флаванола, чем фруктовые соки. А вот горячий шоколад от них отстал, видимо, из-за обработки. Руководительница исследования назвала какао-бобы «супер-фруктом». Это открытие пополнит копилку известных человечеству полезных свойств шоколада.

На данный момент известно, что употребление в пищу 40 г темного шоколада в день в течение двух недель уменьшает уровень гормонов стресса в теле людей, находящихся в состоянии сильного стресса, кроме того, шоколад справляется с биохимическим дисбалансом, вызываемым стрессом. Также ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Еще регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов. И это еще не конец списка.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ