Разгадка недуга

07 февраля 2011 года, 12:43
Разгадка недуга

Международный коллектив исследователей обнаружили одну из главных причин возрастной слепоты, сообщает BBC News. Это фермент DICER1, в результате остановки деятельности которого развивается возрастная макулярная дегенерация (дегенерация желтого пятна).

Возрастная макулярная дегенерация (age-related macular degeneration, AMD) – хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и пигментного эпителия (RPE) в области желтого пятна, который сопровождается потерей зрения до уровня 0,2-0,3.

Данный недуг, считающийся сегодня неизлечимым, поражает каждого пятидесятого человека в возрасте старше 50 лет и каждого пятого старше 85 лет. В одной только Великобритании возрастной дегенерацией желтого пятна страдают 500 тыс. человек.

Точные причины заболевания неясны, однако факторы риска известны: это курение, высокое кровяное давление и наличие родственников с таким диагнозом.

Как выяснили ученые, фермент DICER1 менее активен в сетчатке пациентов с наиболее распространенной «сухой» формой болезни. Когда исследователи отключили ген, отвечающий за выработку DICER1 у мышей, клетки сетчатки у грызунов получили повреждения. Кроме того, обнаружилось, что этот фермент необходим для разрушения мелких частиц генетического материала под названием Alu RNA. Без DICER1 Alu RNA накапливает токсины, что приводит к смерти сетчатки.

Напомним, что в прошлом году была опробована новая методика лечения возрастной дегенерации желтого пятна. Миниатюрный телескоп имплантируется хирургическим путем в один глаз больного, обеспечивая ему центральное (макулярное) зрение. Второй глаз при этом отвечает за периферическое зрение. Мозг комбинирует информацию, поступающую от обоих глаз, в единую картинку.

Кстати, защищать пожилых людей от развития возрастной макулярной дегенерации могут некоторые продукты. Наименьший риск заполучить возрастную дегенерацию желтого пятна имеют те, кто ест много зелени, цитрусовых, жирной рыбы и каш. Хорошими защитными свойствами обладают лосось и макрель, богатые жирными кислотами Омега-3, пища, насыщенная витаминами С и Е, цинком, лютеином и зеаксантином, а также продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Предотвратить заболевание помогают также обычные куриные яйца, поскольку в них очень высок уровень антиоксидантов.

Необходимо также помнить, что пища с высоким ГИ может повреждать макулу у пожилых людей, поскольку лишний сахар взаимодействует с молекулами жиров и протеинов и формирует гликозилированные молекулы. Этот процесс, в свою очередь, вызывает окислительный стресс у организма, что со временем повреждает клетки и приводит к различным заболеваниям, включая дегенерацию желтого пятна.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2242
Все лента новостей