Католики хотят отменить целибат

04 февраля 2011 года, 17:27
Католики хотят отменить целибат

144 католических профессора теологии, преподающие в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, призвали как можно скорее реформировать Католическую церковь, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung. В своем заявлении профессора заявили, что больше не могут молчать и не выражать своего мнения о сексуальных скандалах, которые в последние годы сотрясают Католическую церковь. Они считают необходимым начать открытую дискуссию о будущем Католической церкви. По их мнению, накопившиеся проблемы может решить отмена целибата священников, а также разрешение женского священства. Кроме того, они считают, что миряне должны принимать большее участие в выборе своего епископа.

«Вокруг Света» рассказывал о ситуации с сексуальными преступлениями, которые совершали священники и монахи Католической церкви. Только в одной Бельгии за последние 50 лет были совершены сотни таких преступлений. В последние несколько лет число людей, которые заявляют о том, что над ними совершили насилие священники, растет лавинообразно. Католическая церковь, в лице епископов и папы Римского, непрерывно извиняется за эти преступления и заявляет, что вырабатывает систему наказания насильников и защиты жертв.

Отдельные священники Католической церкви уже выступали с предложением решить проблему сексуальных преступлений с помощью отмены целибата. Впрочем, Ватикан занимает другую позицию и не считает нужным отменять целибат священников, несмотря на сексуальные скандалы, а также снижение числа католических священников по всему миру. Так, в июне прошлого года папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) сказал, что считает целибат «знаком глубокой веры».

В последний раз заявления такого масштаба католики делали в 1989 году, когда 220 профессоров подписали «Кельнскую декларацию», протестующую против авторитарного стиля правления тогдашнего папы Римского Иоанна Павла II. А последняя реформа католичества была проведена после Второго Ватиканского собора (1962–1965). Тогда католики сильно изменили текст литургии и отказались от обязательного использования в богослужении латинского языка.

Ключевые слова: религия
Просмотров: 6203
Все лента новостей