Цивилизация как жертва засухи

04 февраля 2011 года, 19:19
Цивилизация как жертва засухи

Новое палеоклиматические исследование доиспанской Центральной Америки охватывает период продолжительностью 1238 лет в эпоху, примерно соответствующую европейскому средневековью. Исследование, основанное на методике дендрохронологии, опубликовано на сайте Американского геофизического союза (American Geophysical Union), базирующегося во Флориде, США.

Ученые и ранее считали засухи одним из важнейших факторов, повлиявших на судьбы значительных государств и цивилизаций региона, существовавших в период до испанского завоевания, но до сих пор сведения были отрывочными. Однако теперь исследование, прослеживающее изменения климата год за годом на протяжении более чем тысячелетия, будет важнейшим инструментом в изучении истории региона.

В частности, оно выявило четыре периода экстраординарно жестоких засух, возможно, послуживших одной из причин гибели доацтекских цивилизаций. Например, один из таких необычайно засушливых периодов, продолжавшийся почти 20 лет, с 1149 по 1167 годы, вероятно, стал конечной причиной гибели цивилизации тольтеков, считает руководитель исследования Дэвид Стал (David Stahle), палеоклиматолог из университета Арканзаса, США. Очевидно, засуха погубила посевы маиса, основной сельскохозяйственной культуры региона, даже по сей день, за чем последовал голод и в конечном итоге гибель целого народа. Точный хронометраж двух других засушливых периодов, возможно, прольет свет на природу успеха ацтеков в создании их империи, а также распространения экзотических для Мезоамерики заболеваний, привезенных конкистадорами.

Кроме того, исследование стало первым независимым подтверждением так называмой Засухи конца классического приода (Terminal Classic drought), продолжавшейся четверть века, с 897 по 922 год, с которой некоторые антропологи связывают коллапс цивилизации майя. Ранее предположение о такой «мегазасухе» основывалось на анализе осадков на дне различных водоемов Мексики и Карибского бассейна. Новая работа позволила указать точную датировку и ареал действия, оказавшийся куда шире, чем считалось ранее, в частности, засуха затронула и высокогорные районы Мексики, где функционировали другие классические цивилизации раннего центральноамериканского средневековья.

Авторы работы использовали 74 образца коры т. н. болотного кипариса Монтесумы (Montezuma baldcypress tree, Taxodium mucronatum), растущего тысячелетиями. Образцы были взяты с деревьев из каньона Амеалько, расположенного всего в 90 км от Теночтитлана, столицы империи ацтеков, и в 60 км от Тулы, главного города государства тольтеков. Стал говорит, что это дерево, родственник североамериканской секвойи, единственное в регионе живет до тысячи и более лет.

«Это национальное дерево Мексики, и оно рассказывает много интересного о судьбах мексиканских  империй», – говорит он, добавляя, что все предыдущие исследования касались лишь последних столетий, уже после испанского завоевания.

В рамках этой работы авторы определили год возникновения каждого из годовых колец, что дало возможность получить точные данные о влажности и обилии осадков в соответствующий год. Никакие другие источники не могут дать таких точных данных о климате в столь давние времена. «Это исследование ... подчеркивает роль, которую могут играть точные климатические данные для понимания траекторий развития обществ прошлого, – говорит Дэвид Андерсон (David Anderson), археолог из университета Теннесси. – Эта работа послужит толчком ко множеству других исследований в области как археологии, так и палеоклиматологии, а также и уроком нашей собственной цивилизации – а именно пониманию насколько уязвимы сложно устроенные общества перед лицом голода».

Ключевые слова: история, климат
Просмотров: 2687
Все лента новостей