Отдыхать лучше в тепле

04 февраля 2011 года, 14:10
Отдыхать лучше в тепле

Больше половины жителей России (52%) предпочли бы иметь больше выходных в мае и меньше в январе, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного две недели назад. Четверть опрошенных, напротив, не согласна с предлагаемыми переменами. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Предсказуемо эту идею поддерживает население средних и малых городов, а также сельской местности, 56% и 54%, соответственно. Против – тоже вполне ожидаемо – выступают жители столицы (32%) и вообще крупных городов. Кроме того, предпочли бы оставить все как есть молодежь (32%), люди с высшим образованием (29%) и с высокими зарплатами (39%).  

Аргументация вполне соотносится с респондентами. Например, 23% предпочитают май, потому что уже можно заниматься огородом. 35% считают, что в мае возможностей разнообразить отдых гораздо больше, 21% справедливо указывают, что отдыхать надо регулярно и равномерно, 5% указывают, что весной больше возможностей общаться с друзьями. Другую группу аргументов составляют экономические резоны, скажем, 6% полагают, что долгие зимние каникулы невыгодны, а 2% – что в январе нужно больше рабочих дней для подготовки отчетной документации. Наконец, 6% отмечают, что во время длинных зимних каникул резко повышается потребление алкоголя, просто от невозможности куда-то себя деть.

Главным аргументом противников перемен служит уверенность в том, что большинство уже привыкло к продолжительным зимним выходным (24%), а 19% просто предпочитают зимние каникулы. Здесь также присутствует и экономическая аргументация – 12% ожидают, что если в мае будут длинные выходные, их зарплата уменьшится, а производство будет простаивать (видимо, для них простой и меньшая зарплата в январе чем-то предпочтительнее). 6% и в мае не могут никуда поехать и поэтому не поддерживают перенос выходных, и столько же уверено, что в мае уже и без того достаточно нерабочих дней. Имеется и 4% фаталистов, утверждающих, что конфигурация выходных ни на что не влияет, поэтому они не то чтобы специально против перемен, но не видят в них смысла.

Наконец, отдельную группу составляют те, кто предлагает просто сократить зимние каникулы, не увеличивая весенние.

Распределение ответов весьма показательно. Очевидно, что у столичного жителя гораздо больше возможностей приятно провести время, даже и не уезжая никуда, и гораздо больше возможностей для разнообразных поездок, благодаря более высокому уровню доходов. И, наоборот, в среднем менее богатые жители небольших населенных пунктов оказываются как в ловушке на полторы недели – поблизости развлечений немного, далеко ехать денег нет, а культуры цивилизованных самостоятельно организуемых развлечений не сложилось.

Напомним, что впервые такие продолжительные каникулы появились в календаре в 2005 году, после того как Государственная Дума в декабре 2004 года приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Новогодние каникулы в России появились в результате сокращения количества выходных дней в мае. Как рассказывал «Вокруг Света», первые в истории новогодние каникулы появились в Месопотамии в конце IV – начале III тысячелетия до н. э. Новый год праздновался в период весеннего равноденствия, когда в реках Тигр и Евфрат прибывала вода, смывая все старое и принося плодородный ил, что было сигналом к земледельческим работам.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2240
Все лента новостей