Марс изменяется

04 февраля 2011 года, 12:02
Марс изменяется

Каждую весну поверхность Марса меняется. За зиму углекислый газ конденсируется из атмосферы и в виде сухого льда покрывает полярный регион планеты. Последующая весенняя оттепель, как оказалось, не проходит без последствий.

Потоки углекислого газа, улетающего с нагревающейся поверхности, переносят пески полярных дюн, меняя облик территории, которая, как ранее считалось, сохранила свой неизменный облик с древнейших времен.

Поле барханов, покрывающее территорию размером примерно со штат Техас, США, в течение двух сезонов фотографировалось камерой высокого разрешения, установленной на марсианском исследовательском зонде (Mars Reconnaissance Orbiter), принадлежащем НАСА.

«Мы надеялись зафиксировать хотя бы минимальные изменения поверхности, – говорит Кэндис Хансен-Кохарчек (Candice Hansen-Koharcheck) из Института по исследованию планет (Planetary Science Institute) в Аризоне, США. – То, что мы обнаружили, нас просто шокировало! Этот участок поверхности Марса оказался очень активным при современном климате планеты».

Ученые обнаружили, что сотни кубических метров песка засыпали сфотографированный участок, изменив его вид. Они также получили свидетельства того, что порывы ветра на северном полюсе планеты достаточно сильны, чтобы перемещать частички песка, что раньше считалось маловероятным.

«Хотя атмосфера Марса достаточно динамичная, его поверхность не изменяется, как это происходит на Земле, – говорит Хансен-Кохарчек. – Увидеть сегодня активный геологический процесс на Марсе – это здорово!»

Именно на Марсе сфокусировано внимание ученых, которые хотят получить ответ на вопрос, есть ли жизнь вне Земли. Марсианский исследовательский зонд НАСА входит в состав группы устройств, включающей спутники, спускаемые аппараты и планетоход, которые были отправлены на Красную планету для ее изучения.

Планетологи надеются собрать данные о климате и активных природных процессах, которые можно наблюдать на Марсе сегодня. Результаты исследований помогут выяснить, каким был Марс, когда он был более теплым, влажным и более благоприятным для жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

Напомним, что в 2008 году этот же зонд зафиксировал сход лавин неподалеку от северного полюса планеты.

Просмотров: 2793
Все лента новостей