Новые москиты

04 февраля 2011 года, 11:14
Новые москиты

Ученые из института Пастера (Pasteur Institute), Франция, идентифицировали новый тип москитов. Это подгруппа насекомых Anopheles gambiae, которые ответственны за распространение малярии в Африке, сообщает BBC News

Открытие было сделано в Буркина-Фасо, где исследователи на протяжении четырех лет собирали москитов в прудах и лужах близ деревень. Когда собранных насекомых изучили в лаборатории, выяснилось, что многие из них генетически отличаются от любых представителей A. gambiae, описанных ранее. 

Ученые вырастили в лабораторных условиях несколько поколений уникального подтипа москитов, чтобы оценить их восприимчивость к малярийному паразиту. Оказалось, что эти насекомые нового типа очень уязвимы для паразита, гораздо больше ранее известных.

Впрочем, пока нельзя с уверенностью утверждать, что эти москиты играют важную роль в передаче малярии. Исследователям предстоит отловить представителей подгруппы, обитающих на воле, протестировать их и измерить их уровень инфицированности малярией. Только после этого можно будет подсчитать, за какое количество случаев передачи малярии ответственны комары нового типа.

Малярия – острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ – четырехдневную, плазмодиум фальципарум – тропическую малярию.

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т. д.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), ежегодно по всему миру регистрируется более 200 млн случаев заболевания малярией; летальными исходами заканчиваются сотни тысяч из них.

Недавно ученые из США, Европы и трех африканских стран обнаружили, что малярия досталась человеку не от шимпанзе, как считалось ранее, а от горилл. Ранее предполагалось, что вирус малярии остался со времени существования общего предка человека и шимпанзе и эволюционировал в разных направлениях со времени их разделения. Однако последние исследования ДНК паразитов горилл, шимпанзе и человека принесли новые результаты.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3097
Все лента новостей