В парках теперь не курят

04 февраля 2011 года, 10:18
В парках теперь не курят

Городской совет Нью-Йорка, США, поддержал запрет на курение в общественных местах, выдвинутый Майклом Блумбергом (Michael Bloomberg), мэром города, сообщает The Telegraph. Это означает, что теперь 1700 открытых зон, включая Центральный парк и площадь «Таймс Сквер», будут свободны от табачного дыма. В случае нарушения этого запрета на курильщиков будет наложен штраф в $50. Сторонники запрета считают, что это поможет укрепить здоровье горожан, а также оградит некурящих от вдыхания дыма.

Однако это решение вызвало серьезное сопротивление со стороны некоторых членов совета. Демократ Эрик Дилан (Erik Dilan) заявил, что это «покушение на свободы людей», а преимущества от запрета для укрепления здоровья будут ничтожными. «Я поддерживал предыдущие меры по борьбе с курением, однако постольку-поскольку это не противоречит закону, курение должно быть разрешено в общественных местах», – выразил свое недовольство господин Дилан.

Некурящий демократ Роберт Джексон (Robert Jackson) назвал эту меру тоталитарной. «Правительство зашло слишком далеко. Если они планируют продолжать, то почему бы не запретить это все или ввести цену в $100 за пачку», – считает Джексон. Ему вторит и республиканец Дэн Хэллоран (Dan Halloran). Он считает, что следующей целью для активистов станут улицы, машины с детьми, а затем и дома.

Борьбу с курением мэр Блумберг, сам бывший курильщик, начал с момента вступления в должность в 2002 году. В городе уже был введен запрет на курение в кафе и ресторанах, подняты налоги на продажу сигарет и проведена рекламная кампания, пропагандирующая отказ от курения.

Как рассказывал «Вокруг Света», все эти меры оказались достаточно эффективными: в период между 2002 и 2007 годом число курильщиков в Нью-Йорке сократилось на 19% или на 240 тыс. человек. Кроме того, Майкл Блумберг является одним из основателей коалиции по борьбе с курением по всему миру. Вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) они намерены к 2013 году выделить $500 млн для борьбы с никотином в развивающихся странах, в первую очередь в Индии, Индонезии и Китае, где проживает треть всех курильщиков планеты, или 350 млн человек. Средства пойдут на разъяснение пагубности этой привычки, разработку соответствующего законодательства и социальную рекламу.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 2141
Все лента новостей