Сосуды из пробирки

03 февраля 2011 года, 19:40
Сосуды из пробирки

Исследователи из университета Восточной Каролины (East Carolina University), США, сумели вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторных условиях. Их можно хранить на протяжении года и безопасно трансплантировать любому пациенту, сообщает Daily Telegraph. Ученые верят, что сосуды «из пробирки» смогут однажды прийти на смену искусственным, которые легко забиваются тромбами и вызывают инфекцию.

Биотехнологи уже научились создавать кровеносные сосуды из собственных клеток пациента, однако этот процесс занимает девять месяцев и больше, а больные, как правило, не могут ждать столько времени.

Новая технология предусматривает изготовление сосудов заранее, с использованием донорских клеток из человеческих тканей. Из этих клеток выращивается коллаген на разлагаемой микроорганизмами трубке-каркасе или лепится из полимера. Когда каркас растворяется, остается полностью сформированный сосуд, который затем «обмывается» оригинальными человеческими клетками, что делает его «родным» для организма и уменьшает вероятность отторжения организмом реципиента. 

Человеческие кровеносные сосуды, выращенные в лаборатории, были протестированы на павианах. Результаты эксперимента показали, что они функционируют нормально – кровоток был полностью восстановлен.

Напомним, что недавно были достигнуты первые успехи в выращивании человеческой печени в лаборатории. Ученые впервые использовали клетки печени человека для создания миниатюрных органов, которые в лабораторных условиях функционируют как настоящая печень. 

Это достижение позволит хотя бы частично решить проблему нехватки донорских органов. Выращенные в лаборатории органы также можно будет использовать для тестирования новых лекарственных препаратов.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3729
Все лента новостей