Церковь с историей

03 февраля 2011 года, 18:53
Церковь с историей

В Израиле обнаружена церковь, возраст которой составляет 1,5 тыс. лет, сообщает Associated Press. На мозаичном полу церкви сохранились изображения львов, лис, рыб и павлинов. Византийская церковь находилась на юго-западе от Иерусалима. Раскопки велись больше двух месяцев. Однако уже через неделю церковь снова засыплют солью. Это делается для того, чтобы сохранить ее. Церковь снова разроют, когда будут готовы открыть это место для посещения туристами.

Небольшая церковь с необычайно богато украшенным полом была активна с V по VII вв. н. э., рассказал начальник раскопок Амир Ганор (Amir Ganor) из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority). По его словам, пол базилики – «одна из самых красивых мозаик, найденных в Израиле в последние годы. Она уникальна по уровню мастерства и уровню сохранности».

До начала раскопок археологи предполагали, что найдут на этом месте древнюю синагогу, однако в ходе работы были обнаружены камни, украшенные крестами, что указывало на то, что речь идет о церкви. Она была построена на месте другого здания, на 500 лет старше византийской базилики. Это здание относится к римским временам, когда, по мнению историков, это поселение было населено евреями. Археологи предполагают, что туннели, расположенные под фундаментом церкви, использовались еврейскими повстанцами во время восстания против римской армии во II в. н. э.

Кроме того, в церкви обнаружены ступени, которые ведут к гробнице, в которой, по мнению ученых, был похоронен ветхозаветный пророк Захария.

Израиль – страна с древней и богатой событиями историей, поэтому на ее территории делается огромное количество необычайно интересных археологических находок. Так, в 2009 году в Назарете были обнаружены развалины дома, датированные I в. н. э. Этот дом небольшого размера, и, скорее всего, он является типичной постройкой для этого времени. Нельзя исключать, что Иисус Христос и Его друзья знали этот дом. Дом был обнаружен неподалеку от церкви Святого Иосифа, которая, как предполагают, выстроена над домом, где он жил с семьей. Кстати, в настоящее время археологи из России ведут на дне мертвого моря поиски Содома и Гоморры.

А самой крупной находкой последних лет можно назвать комплекс зданий, в который входят гробница, дворец и театр царя Ирода I.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2230
Все лента новостей