Сумасшедшее клонирование

03 февраля 2011 года, 16:42
Сумасшедшее клонирование

В личной жизни сумасшедшие муравьи (Paratrechina longicornis) полностью оправдывают своё название: они умудряются заниматься инцестом без инбридинга (близкородственного скрещивания), сообщает Science News. Статья зоологов из Свободного университета в Брюсселе, Бельгия, в которой рассказывается об удивительном механизме размножения этих тропических насекомых, вышла в журнале «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).

В дикой природе ученым едва ли удалось бы во всём разобраться: ведь в больших колониях сумасшедших муравьёв (названных так за то, что они передвигаются хаотически, а не ходят по строго установленным дорожкам, как все прочие муравьи) может быть до нескольких сотен цариц.

Поэтому бельгийские ученые изучали в лаборатории сумасшедших муравьев, отловленных в Таиланде, и в результате рутинного, по их словам, генетического анализа, сделали потрясающее открытие. Оказалось, что дочери муравьиной царицы, которым предстоит в будущем самим стать «царицами», являются точными генетическими копиями матери, а сыновья-самцы – соответственно, клонами ее супруга. Таким образом, с точки зрения генетики они не являются родственниками и могут спариваться друг с другом без инбридинга и сопряженных с ним проблем. Смешение генов родителей происходит только у рабочих муравьев, которые в размножении не участвуют.

Упрощённая личная жизнь позволяет сумасшедшим муравьям, во многих частях своего ареала являющимся инвазивным (то есть, занесенным извне) видом, захватывать всё новые и новые участки тропиков, при этом здорово досаждая человеку. Они не кусаются и не жалят людей, зато разносят опасные инфекции буквально повсюду. «Они в еде, они в каждой комнате. Если вы закажете пиццу, они непременно будут в пицце», – рассказывает Морган Пирси (Morgan Pearcy), ведущий автор исследования.

Интересно, такой механизм размножения, основанный на двойном клонировании, ранее был обнаружен только у двух видов животных, и один из них – это малый огненный муравей (Wasmannia auropunctata), такой же распространившийся по всему миру вид-захватчик, доставляющий массу неудобств жителям юга США.

Напомним, недавно «Вокруг Света» писал о другом виде тропических муравьев – о центральноамериканских листорезах, практикующих возрастное разделение труда. Когда челюсти старых муравьев притупляются, они переквалифицируются в носильщиков листьев, продолжая таким образом приносить пользу родному муравейнику.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2444
Все лента новостей