Поисковые мыши

03 февраля 2011 года, 18:36
Поисковые мыши

Группа ученых под руководством Эрана Ламброзо (Eran Lumbroso) из израильской компании BioExplorers сумела натренировать мышей на поиск наркотиков и взрывчатки, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.

По словам исследователей, детектор с мышами действует гораздо точнее собак, охлопывания пассажиров в поисках запретного и рентгеновских лучей. Аппарат выглядит как металлодетектор, однако в действительности там расположены три картриджа, в каждом из которых сидит отряд из восьми специально натренированных мышей. В этих контейнерах мыши отрабатывают смены по четыре часа, нюхая поступающий со свободы воздух. Если они чуют запах взрывчатки или наркотиков, то перебегают в другой контейнер, включая тем самым сигнал тревоги. Причем сигнал срабатывает, только если больше одной мыши меняет свою позицию. Во время проверки нового «детектора» в торговом центре мыши опознали 22 человека с запретными продуктами из 1000 человек.

Напомним, что в 2009 году в аэропорту Манчестера, Великобритания, впервые в качестве пробной меры установлен сканер, делающий «обнаженные» фотографии пассажиров для обнаружения нелегально провозимого оружия и взрывчатки. Предполагалось, что это ускорит процесс проверки пассажиров, поскольку позволит мгновенно определить наличие посторонних элементов. Проблема в том, что на фотографии высвечиваются все линии тела, в том числе очертания гениталий и пирсинг, что многим не нравится куда больше традиционного охлопывания.

В 2010 году две женщины не были допущены в самолет после того, как отказались пройти полное сканирование тела в аэропорту Манчестера перед рейсом в Исламабад. Женщины были выбраны из очереди для сканирования случайным образом. Одна из женщин – видимо, являющаяся мусульманкой – отказалась по религиозным соображениям, а другая – по медицинским. Они, видимо, стали первыми людьми, которые отказались пройти через сканер с тех пор, как в феврале они были введены в использование. Женщин предупредили, что по закону они должны пройти через сканер, когда их выбирают из очереди по случайному принципу, и что в случае отказа допущены в самолет они не будут, однако решения женщины не изменили, так что рейс им пришлось пропустить.

Просмотров: 2409
Все лента новостей