Устрицам грозит вымирание

03 февраля 2011 года, 15:59
Устрицам грозит вымирание

Группа ученых под руководством Майкла Бека (Michael Beck) из «Охраны природы» (Nature Conservancy) и университета Калифорнии (University of California), США, обнаружила, что количество устриц в мире резко уменьшается. Болезни и чрезмерный сбор устриц уже уничтожили 85% мест их обитания, сообщает AFP. Около 75% оставшихся в живых диких устриц живет в пяти местах в Северной Америке. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского института биологических наук (American Institute of Biological Sciences).

Ученые проверили состояние колоний устриц в 40 различных регионах, включая 144 гавани. Проверка показала, что в большинстве гаваней (70%) сохранилось менее 10% исходного количества устриц. По сути, они практически вымерли, настолько мало их осталось на дикой природе в Северной Америке, Австралии и Европе. Правда, ученые не проверяли их количество в ЮАР, Китае, Японии, а также Северной и Южной Корее.

«Вокруг Света» рассказывал, что к 2100 году кислотность мирового океана может вырасти до 130%. Морская вода сегодня гораздо более кислотная, чем была 500 тыс. лет назад. Из-за этого проблема выживания наиболее остро стоит перед морскими созданиями, которые обызвествляют раковины. Лабораторные тесты подтвердили, что до конца века могут совсем исчезнуть морские звезды, если выбросы углекислоты будут идти такими же темпами и объемами, как сейчас. Как полагают ученые, не удастся уцелеть и мидиям. Шансы на выживание имеют только устрицы. Но, как видно, и они могут не уцелеть, правда, по другим причинам.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 2284
Все лента новостей