Катарцам запретили wikiровать

08 января 2007 года, 14:56

Запрет на комментирование, редактирование и публикацию данных (забанивание) в сети Интернет довольно распространен. Однако впервые это действие получило глобальный характер. На днях была забанена целая страна, рассказывает BBC. Интернет-энциклопедия Wikipedia временно заблокировала возможность анонимно редактировать данные на своем сайте IP (интернет-адрес), принадлежащему стране Катар.

Причиной запрета, по данным Wikipedia, стало безосновательное редактирование страниц о США, сексе и рождении пророка Магомета с одного из IP-адресов. Он и подвергся забаниванию. Как выяснилось позднее, запрет автоматически распространился на всех жителей, так как в стране один-единственный провайдер, предлагающий быструю связь. Поэтому одним и тем же IP пользуются все катарцы, выходящие в мировую информационную сеть.

Джимми Уэйлз (Jimmy Wales), основатель Wikipedia, сказал, что запрет был введен менее чем на 12 часов, и накладывание подобных запретов на целую страну абсолютно противоречит принципам работы сайта, проповедующего открытость. В более раннем информационном сообщении на сайте интернет-энциклопедии говорилось, что анонимное редактирование запрещено ввиду огромного количества спама и уничтожения информации с катарского IP-адреса. На заблокированный IP приходилось около 200 редактирований за декабрь, сообщил представитель сайта.

Катар - одна из богатейших стран Ближнего Востока. По последним данным, в ней проживает 885 359 человек. Количество интернет-пользователей насчитывает 219 тыс. человек. Конечно, не все из них редактируют Wikipedia.

Представитель Wikipedia, Флоренс Девуар (Florence Devouard), говорит, что их действия не направлены против какой-либо страны. Сотрудники Wikipedia живут в самых различных странах, не только в США и Европе. Им часто приходится блокировать IP-адреса, поэтому иногда даже их лучшие редакторы теряют доступ к данным сайта. Совсем недавно похожий случай произошел с тайским IP. Схожая ситуация может повториться и с пользователями из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна, где также используется один-единственный IP. Скорее всего, таким образом определенные круги провоцируют запрет доступа к тем сайтам, которые по той или иной причине считают непозволительными.

Любопытно, что только в ноябре прошлого года сайт Wikipedia стал полностью доступным в Китае. До этого в течение года он был под частичным запретом: результаты, касающиеся тем, которые правительство посчитало опасными, блокировались и не открывались для пользователей. Например, при запросе информации о "4 июня". Напомним, 4 июня 1989 года китайские военнослужащие разогнали студенческую демонстрацию. Во время действий погибли сотни студентов. Представитель министерства иностранных дел Китая утверждает, что им неизвестно о преднамеренном запрете доступа к сайту-энциклопедии. В Китае проживают 123 млн пользователей сети Интернет (второе место в мире).

Просмотров: 1919
Все лента новостей