Похудеть до смерти

03 февраля 2011 года, 13:43
Похудеть до смерти

Агентство по надзору за распространением лекарств и других медицинских препаратов (Medicine and Healthcare products Regulatory Agency – MHRA), Великобритания, выпустило предписание людям, принимающим пилюли для похудения «Хербал Ксеникол» (Herbal Xenicol), продаваемые через Интернет и в магазинах китайской медицины, срочно прекратить прием этого препарата и обратиться к врачу, сообщает BBC News.

Предписание последовало за отчетами о побочных эффектах от приема этого препарата, таких как, например, учащенное сердцебиение – одному из пациентов даже пришлось лечь в больницу.

Предполагается, что в состав препарата входят неизвестные лекарственные вещества. Эксперименты, которые должны установить причину возникновения побочных эффектов, уже начались.

С апреля 2011 года, согласно Европейской директиве, все растительные лекарственные средства должны регистрироваться по новой схеме, чтобы подтвердить соответствие всем стандартам безопасности и качества.

Ричард Вудфилд (Richard Woodfield), глава отдела по надзору за растительными препаратами в MHRA, говорит: «С 2005 года Агентство обнаружило более 280 препаратов, в которых так называемые “растительные” или “натуральные” компоненты были фальсифицированы или заменены на случайное количество сильнодействующих фармакологических веществ. Такие препараты несут реальную угрозу населению. Именно для предотвращения подобных махинаций и была разработана новая европейская схема регистрации растительных лекарственных препаратов, которая гарантирует безопасность и качество зарегистрированных лекарств».

Однако опасными могут быть не только препараты традиционной медицины: управление США по надзору за качеством продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) могло бы спасти 22 тыс. жизней, если бы отозвало препарат «Тразилол» (Trasylol) немецкого концерна «Байер» (Bayer), когда стало известно о его вредоносных свойствах.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2361
Все лента новостей