Google обвиняет Microsoft

03 февраля 2011 года, 12:02
Google обвиняет Microsoft

Компания Google обвинила корпорацию Microsoft в мошенничестве, сообщает BBC News. В ходе расследования под названием Bing Sting («Жало Bing») сотрудники Google создали 100 бессмысленных запросов таких, как «hiybbprqag», и сделали для них результаты поиска. Через несколько недель точно такие же результаты стали появляться и в поисковой системе Bing от Microsoft.

Однако Microsoft отрицает факт копирования результатов и обвиняет Google в «фокусах в духе шпионских романов». «Мы не копируем Google, мы используем разные сигналы и подходы в выстраивании результатов поиска. Специальные панели помогают нам со сбором данных о посещении пользователями интернет-ресурсов. Это всего лишь один из многих сигналов ввода, которые мы используем для рейтинга сайтов при поиске», – рассказал Гарри Шам (Harry Shum).

Амит Сингал (Amit Singhal) из Google рассказал в своем блоге, где он раскрыл ход расследования, что это было «простое и очевидное мошенничество». Он сообщил, что компания решила провести эксперимент с неправильно набранными словами после того, как результаты начали отображаться в Bing. «Поиск слова «hiybbprqug» в Bing отсылал вас к странице о строительстве театра в Лос-Анджелесе. Единственная связь между поиском и результатом – это страница результатов поиска от Google. Мы заметили, что интернет-адреса из нашего поиска позже появляются в Bing с повышенной частотой», – рассказал Сингал.

Дэнни Салливан (Danny Sullivan), эксперт по поисковым системам, испытывает неоднозначные ощущения по поводу результатов эксперимента. «У каждого поискового сервера есть свой «поисковый голос», уникальный набор результатов поиска, основанный на сборе документов и определенном методе их выстраивания. Я считаю, что в Bing должны разработать собственный «поисковый голос» вместо того, чтобы использовать Google в качестве образца для настроек. Однако, возможно, система ловушек, выстроенная Google, – это всего лишь разумный способ отвлечь пользователей от споров о качестве их поиска», – рассказал господин Салливан в своем блоге.

Это очередной раунд противостояния между поисковым гигантом и Microsoft. Напомним, что в феврале прошлого года после поступления жалоб в регулирующие органы Евросоюза от трех компаний, включая корпорацию Microsoft, было начато расследование в отношение Google. Все жалобщики обвиняют компанию в намеренном понижении конкурентов в рейтинге результатов поисковой системы. А в июне того же года Google отказался от внутреннего использования операционной системы Windows, поскольку она недостаточно защищена от внешних угроз.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2527
Все лента новостей