Тоннель из Дании в Германию

Тоннель из Дании в Германию

Дания собирается построить подводный тоннель до Германии, сообщает BBC News. Тоннель позволит сильно сократить время поездки на автомобиле или поезде из Западной Европы в Скандинавию.

Еще в 2008 году две страны решили, что нужно соединить два острова – германский Фемарн и датский Лоланн, которые сами по себе уже связаны мостами или тоннелями с основной территорией своих стран. Сначала рассматривался вариант строительства моста через пролив Фемарн, но Датский парламент отказался от него в пользу подводного тоннеля, посчитав этот проект более безопасным и экологичным. Строительство 18 километрового тоннеля, финансируемое Данией, начнется в 2014 году и завершится в 2020 году. Стоимость тоннеля оценивается в 5,9 млрд долл. Чтобы обеспечить возврат инвестиций в строительство тоннеля, Дания будет взимать плату за проезд по нему.

Когда тоннель будет построен, из Гамбурга, Германия, в Копенгаген, Дания, можно будет добраться не за 4,5, а за 3 часа. Время путешествия из Швеции, связанной с Данией мостом через пролив Эресунн, также сильно сократится.

«Вокруг Света» писал ранее о грандиозном проекте Испании и Марокко, которые планируют к 2025 году построить тоннель под Гибралтаром. Его длина составит 36,8 км, из которых примерно три четверти пройдут под водами пролива.

Ключевые слова: автомобили, туризм
 
# Вопрос-Ответ