О вреде мезальянсов

03 февраля 2011 года, 10:19
О вреде мезальянсов

Неравные браки не приносят ничего хорошего не только людям, но и животным. Этот факт был экспериментально доказан зоологами из университета Маккуори в Сиднее, Австралия, сообщает сайт Discovery News. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).

В ходе эксперимента изучалось брачное поведение обитающих в Австралии гульдовых амадин (Chloebia gouldiae). Среди этих ярких тропических птиц встречаются два основных типа окраски верха головы: красная и черная. Красноголовые и черноголовые гульдовые амадины генетически отличаются, но могут свободно скрещиваться друг с другом, так что окраска головы, теоретически, не должна иметь большого значения в их личной жизни. Сами птицы, однако, придерживаются другого мнения и предпочитают выбирать себе супруга с тем же цветом «шапочки».

Ученые поставили 50 самок красноголовых гульдовых амадин в щекотливую ситуацию, предложив им равное число кавалеров с разным цветом «шапочек». Иными словами, привлекательных партнёров на всех не хватило (амадины строго моногамны) и части дам пришлось спариваться с некрасивыми, по их мнению, черноголовыми самцами. Анализы показали, что у этих жертв мезальянса в крови гораздо выше уровень кортикостерона, т. н. «гормона стресса». Яйца такие самки откладывают позже, чем их более удачливые подруги.

Таким образом, налицо тяжёлые последствия несчастливого брака. «Если самка подавлена непривлекательностью своего партнёра, это может отразиться на сроках её беременности и количестве потомства», – говорит профессор Саймон Гриффит (Simon Griffith), ведущий автор исследования. Учёный добавляет, что морально-этические соображения не позволяют ставить подобные эксперименты на людях, однако в случае их проведения результаты, скорее всего, были бы такими же.

Таким образом ученые продолжают подводить теоретическую базу под различные аспекты человеческого (и не только) брака. Ранее, как сообщал «Вокруг Света», уже было доказано, что счастливая семейная жизнь сулит долголетие, физическое и душевное здоровье, а также надежное убежище от стрессов и катастроф жизни. Правда, в этой бочке мёда есть как минимум одна ложка дёгтя: замужние женщины зачастую оказываются менее счастливы, чем их мужья, поскольку им приходится чаще идти на компромиссы.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 7133
Все лента новостей