Мужские черты Джоконды

03 февраля 2011 года, 09:31
Мужские черты Джоконды

Исследователь Сильвано Винченти (Silvano Vinceti) утверждает, что на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) присутствуют черты мужчины, сообщает Associated Press. Он указывает, что это был Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), известный как Салаи (Salai). Он работал под началом Леонардо в течение более чем 20 лет начиная с 1490 года. Винченти описал их отношения как неоднозначные. Большинство историков искусства сходятся на том, что Салаи был любовником известного художника.

По словам Винченти, герои некоторых из работ Леонардо, например «Иоанн Креститель», и менее известная «Воплощенный ангел», списаны с Салаи. На них изображен молодой человек с длинными кудрями. «Картина «Мона Лиза» должна быть прочитана на многих уровнях, а не просто как портрет. Салаи был любимой моделью Леонардо, поэтому многие его черты можно увидеть и на этой картине», – заявил Винченти.

Это далеко не первая гипотеза Винченти относительно знаменитого шедевра. Ранее он утверждал, что в правый глаз Моны Лизы вписаны буквы «LV», то есть инициалы Леонардо да Винчи, а символы в левом глазу пока идентифицировать не удалось. «Очень сложно точно определить их, они похожи на буквы «CE», но это может быть и «В». Последнее, по его словам нельзя установить точно из-за возраста полотна.

Затем он говорил, что в левом глазу женщины нарисована буква «S», в правом – буква «L», а под мостом на заднем плане картины – число 72. Винчети полагал, что буква «S» может указывать на женщину из династии Сфорца (Sforza), которая управляла Миланом. С 1482 по 1499 годы, а также в 1506-1507 годах Леонардо был в городе, и этот факт может изменить дату написания картины. Также он утверждал, что литера «L» обозначает самого художника. Теперь же Винченти считает, что буква «S» может обозначать, в том числе, и Салаи.

По самой распространенной версии моделью Джоконды была Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 4199
Все лента новостей