Кофе в помощь

02 февраля 2011 года, 19:31
Кофе в помощь

Сотрудники Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, обнаружили, что употребление кофе улучшает мыслительные способности у женщин в стрессовых ситуациях, однако негативно влияет на мужчин, ухудшая их память и замедляя принятие ими решений.

Чтобы узнать, как кофе действует на человека в стрессовых ситуациях, к примеру, во время напряженной встречи, исследователи набрали группу из 64 мужчин и женщин и составили из них однополые пары. Каждой паре дали ряд заданий, включая проведение переговоров, складывание головоломки и решение задач на память. Кроме того, испытуемые должны были в итоге сделать публичную презентацию с рассказом о выполненных заданиях.

Половина пар в ходе эксперимента пила бескофеиновый кофе, а остальным давали ароматный напиток с большим содержанием кофеина.

Результаты работы показали: если мужчины выпивали обычный кофе с кофеином, они с большим трудом справлялись с тестами на память. Кроме того, им требовалось на 20 секунд больше времени на складывание головоломки в сравнении с теми, кто пил бескофеиновый кофе. Что касается женщин, то они складывали головоломку на 100 секунд быстрее, если получали приличную дозу кофеина.

Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

И, наконец, люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма – непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, иначе известному как глазной тик.

Просмотров: 2777
Все лента новостей