Коллайдер делает успехи

02 февраля 2011 года, 18:15
Коллайдер делает успехи

Большой адронный коллайдер продолжит свою работу в 2012 году, сообщает BBC News. Решение не прекращать работу гигантского ускорителя частиц принято в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на территории которого он расположен. Специалисты CERN полагают, что в течение ближайших двух лет на коллайдере могут быть получены результаты, которые приведут к открытию «новой физики».

Напомним, что БАК был запущен 10 сентября 2008 года, однако через девять дней его работы произошла утечка жидкого гелия, использующегося для охлаждения сверхпроводящих магнитов. Причиной аварии стал перегрев электрического соединения, что привело к поломке 53 магнитов (из 1 624). Ученые планировали повторно запустить БАК через два месяца после аварии, этот срок затем неоднократно передвигался. Его ремонт и исправление стоили $40 млн (общая стоимость проекта оценивается в $6 млрд). В ноябре 2009 года БАК был снова запущен в работу и начал давать ученым весьма ценные данные.

Главная задача экспериментов БАКа – смоделировать состояние Вселенной спустя доли секунд после Большого взрыва. Для этого необходимо разогнать частицы до максимально высокой энергии и проникнуть в мир тяжелых частиц. Большой адронный коллайдер позволит изучить неведомый ранее мир частиц с массой около 1 ТэВ. Физики уверены, что именно в этой области масс будет обнаружен предсказанный теоретически, но до сих пор неуловимый бозон Хиггса, дающий ключ к пониманию слабых и электромагнитных сил.

За время работы БАКа на нем был получен целый ряд очень важных результатов. Только минувшей осенью физикам удалось получить материю той плотности, какая, по их предположениям, характеризовала ткань мира во время Большого взрыва; на одну секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода и начать эксперименты по столкновению тяжелых ионов.

Отметим, что главный конкурент БАК – американский ускоритель частиц Tevatron будет работать только до сентября этого года. Из-за проблем с финансированием он будет запущен заново не раньше 2014 года.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 3439
Все лента новостей