Эвакуации не будет

02 февраля 2011 года, 16:42
Эвакуации не будет

Представители МИД России и Российского посольства в Каире, Египет, не видят необходимости в эвакуации российских граждан, невзирая на сложившуюся сейчас в Каире ситуацию. Как заявил Александр Лукашевич, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, «в настоящее время вопрос об эвакуации россиян из Египта в практической плоскости не стоит. Желающие могут покинуть страну рейсовыми либо чартерными самолетами. Сотрудники посольства окажут им при необходимости содействие в этом», пишет BBC Russian. Иными словами, отъезд нужно организовать самостоятельно.

В заявлении МИД России высказана «надежда, что египетская сторона обеспечит безопасность российских граждан». При этом надо заметить, что способность египетской стороны обеспечить безопасность кому бы то ни было – даже самой себе – вызывает сейчас некоторые сомнения. Напомним, массовые демонстрации начались в Египте неделю назад, 25 января. Люди требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет, прекращения роста цен и организации новых рабочих мест. Акции протеста сопровождаются беспорядками и насилием, жертвами которых на данный момент стало более 300 человек. Пострадавших насчитывается свыше 4000 человек.

Правительственные войска и армейские подразделения переброшены в крупные города страны. Военными также взяты под охрану главные автотрассы в Египте и некоторые ключевые объекты, однако обеспечить безопасность им почти не удается. При этом военные заявили, что нападать на протестующих они отказываются. Одновременно, поскольку военные не могут охранять все территории, а на волю выбралось много заключенных, по стране в разных местах в разной степени распространяются мародеры, так что в некоторых местах жителям приходится организовывать отряды самообороны.

Руководство республики Башкирия было готово вывезти попросивших о помощи башкирских студентов из мятежного Каира уже сегодня, однако из-за отсутствия договоренности с МИД России вылет пришлось отложить до завтра, причем дата еще не определена окончательно. По словам студентов, вместе с членами семей в Россию должно вернуться около 200 человек.

«Все ждут здесь самолета, потому что ситуация здесь очень непредсказуемая и усугубляется день ото дня. Цены растут, назревает продовольственный кризис, банки не работают, банкоматы деньги не выдают, Интернета уже больше недели нет, то есть родственники не могут послать деньги студентам, потому что даже если пошлют, снять их нереально здесь», – рассказал Данияр Хожахметов, один из студентов, о текущей ситуации. Однако, несмотря на тяжесть сложившейся ситуации, студенты отказываются уехать, если к ним не смогут присоединиться студенты из других частей России со своими семьями.

Напомним, что правительства Соединенных Штатов, Канады, Швейцарии, Турции, Нидерландов и еще ряда стран порекомендовали своим гражданам, находящимся в мятежном Египте, покинуть страну уже 30 января, а тем, кто только собирается туда на отдых, – отложить поездки. Посольство США в Каире организовало несколько рейсов для вывоза американцев в безопасные места в Европе. Единственными более-менее спокойными местами в Египте остаются курорты. И российские туристы не торопятся их покидать, несмотря на происходящее.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2097
Все лента новостей