Невидимки стали больше

02 февраля 2011 года, 17:27
Невидимки стали больше

Ученые смогли создать прототип «плаща-невидимки» на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Результат их экспериментов был представлен широкой публике в университете Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания.

Новый материал преломляет волны света таким образом, что объект, которые они закрывают, перестает быть виден глазу, несмотря на то, что сам материал оставляет впечатление прозрачного.  Этот эффект достигается благодаря тому, что кальцит посылает в разных направлениях поляризованный свет (то есть свет с разными плоскостями колебаний). Таким образом можно скрыть любой объект, размер которого не превышает размера кристалла кальцита. Это наиболее простой из известных способов сделать предметы невидимыми, который, к тому же, позволяет скрывать относительно большие объекты.

Ученым удалось сделать предметы полностью невидимыми в зеленом и красном свете, поместив их между двумя скрепленными между собой кристаллами кальцита.

Как рассказывал «Вокруг Света», до сих пор ученые создавали ткань-невидимку из так называемых «метаматериалов», то есть материалов, созданных в лабораторных условиях. Эти материалы позволяли перенаправлять свет таким образом, чтобы он обтекал скрываемые объекты, однако таким образом удавалось скрывать предметы, размер которых не превышает длину световой волны.

Последним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее мета-материалы работали только для излучения не видимого глазом диапазона. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра выше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют работать даже с такими короткими волнами.

Науке известны попытки скрывать предметы не прибегая к свойствам световой волны. Например, Рэй Олден из университета Северной Каролины уже много лет пытается запатентовать свою идею ткани-хамелеона: на ней установлены микроизлучатели, имитирующие цвет материала, расположенного где-то вблизи. Так, например, танк, едущий по прерии, замаскируется в бурый цвет, под стать высохшей траве под днищем, благодаря установленным там телекамерам.

Просмотров: 2918
Все лента новостей