Рыба исчезает

02 февраля 2011 года, 15:01
Рыба исчезает

Мировое потребление рыбы достигло рекордной отметки, говорится в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): сегодня на среднего жителя Земли приходится 17 кг рыбы в год. Согласно докладу, в 2009 году вся рыбная промышленность мира дала 145 млн тонн рыбы, обеспечив таким образом на 16% потребление человечеством животного белка. Рыбаки выловили 90 млн тонн рыбы, из них 80 в море и 10 во внутренних водах. Крупнейшим производителем рыбы остается Китай (47,5 млн тонн).

При этом рыбные ресурсы планеты используются крайне нерационально: 32% рыбных промыслов эксплуатируются чрезмерно, то есть рыбы вылавливается больше, чем рождается, и ее поголовье падает. Например тунца во многих районах сейчас вылавливают больше, чем позволяет его численность, подчас на 60%. Зато седьмая часть рыбных промыслов мира используется не в полной мере: здесь можно было бы ловить больше, снижая тем самым нагрузку на другие районы.

«Отсутствие улучшения в состоянии рыбных запасов внушает серьезное беспокойство, – цитирует BBC слова Ричарда Грейнджера (Richard Grainger), старшего эксперта FAO и одного из главных авторов доклада. – Мы должны снизить переэксплуатацию или хотя бы остановить ее рост».

В докладе также отмечается, что рыба остается самым выгодным товаром на мировом рынке пищевой продукции. В 2008 году объем сделок по ней составил $102 млрд, что означает 9% роста в год.

Упомянутый выше тунец страдает в основном по причине охватившей человечество любви к суши. В японских ресторанах лучшее мясо тунца подается по цене в $75 за 100 г. Неудивительно, что промысел этой рыбы нередко контролируется мафиозными структурами, практикующими хищнический лов вне установленных квот. Сегодня, например, в Средиземноморье каждый год только в рамках квот добывается 50 тыс. тонн тунца различных видов и местные его запасы близки к истощению. Между тем с исчезновением тунца нарушится вся пищевая цепочка.

В Атлантике для защиты «морской курицы», как иногда не слишком почтительно называют тунца, уже приняты некоторые меры. В минувшем ноябре Международная комиссия по сохранению Атлантического тунца (International Commission for the Conservation of Atlantic Tuna, ICCAT) уменьшила квоты улова этой рыбы с 13500 тонн до 12900 тонн. Экологи, впрочем, раскритиковали эту меру: по их мнению, лов тунца стоило бы вообще прекратить, хотя бы на время.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3094
Все лента новостей