Зловредный холестерин

Зловредный холестерин

По данным бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, большинство жителей Земли, имеющих высокий уровень холестерина в крови, не получают необходимого лечения. Такой вывод был сделан экспертами ВОЗ по результатам изучения 147 млн человек в Англии, Германии, Японии, Иордании, Мексике, Шотландии, Таиланде и США, сообщает BBC News.

Холестерин – воскообразное жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях организма, – важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (циклических спиртов класса стероидов). Высокая концентрация холестерина в крови связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые ежегодно убивают по 17 млн человек.

Анализ данных о 147 млн человек показал, что многие находящиеся в группе риска жители стран со средним и высоким уровнями дохода на душу населения не принимают дешевые и широко распространенные статины, которые могут значительно снизить вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

К примеру, в Таиланде у 78% испытуемых, имеющих высокий уровень холестерина в крови, проблемы не были диагностированы, а в Японии 53% совершеннолетних людей хоть и знают о своем диагнозе, но не лечатся. В 2006 году в Англии две трети участников оставались в неведении о том, что у них высокий уровень холестерина в крови, а у пятой части расстройство было диагностировано, но они предпочли не принимать статинов. Наиболее благоприятная ситуация в Мексике – там высокий уровень холестерина диагностирован и лечится почти в 60% случаев.

К природным средствам, позволяющим регулировать количество холестерина в крови, относятся орехи. Анализ 25 исследований, в которых принимали участие в общей сложности около 600 человек, показал, что поедание 67 г орехов в день сокращает уровень холестерина на 7,4%. Объяснить благотворный эффект орехов ученые пока не могут, но полагают, что главную роль тут играют растительные стеролы (фитостеролы), содержащиеся в орехах.

Ключевые слова: медицина
 
# Вопрос-Ответ