Потерянный и возвращенный спутник

02 февраля 2011 года, 11:19
Потерянный и возвращенный спутник

Космический аппарат военного пользования, который находился на ракете-носителе «Рокот», стартовавшей 1 февраля в 17:00 по московскому времени с космодрома Плесецк, был потерян, сообщает РБК. Спутник не вышел на орбиту, а попытки установить с ним связь пока безуспешны. После старта ракеты он не вышел на связь через расчетное время. Специалисты пытаются найти местонахождение спутника и выяснить, существует ли возможность возвращения космического аппарата на заданную орбиту. Пока никаких официальных комментариев о данной информации из Космических войск России не последовало.

ОБНОВЛЕНИЕ: Связь со спутником восстановлена, сообщает РБК, и теперь специалистам предстоит выяснить причины сбоя при выходе на орбиту и принять решение о пригодности спутника для дальнейшего использования.

Согласно сведениям РИА «Новости», по данным на 20:00 по московскому времени, детали произошедшего, по-прежнему, не установлены. «Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите», – рассказал собеседник агентства. Затем стало известно, что спутник был обнаружен американскими службами. Космический аппарат находился вне расчетной орбиты. По данным источника агентства, спутник был выведен на более высокую орбиту, но позже может быть переведен ниже и будет способен выполнять поставленные перед ним задачи.

Тем временем Космические войска планируют еще один запуск в феврале. 24 февраля в космос должен отправиться спутник Глонасс-К на ракете-носителе «Союз-2». Напомним, что в декабре прошлого года три навигационных спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан, не достигнув орбиты. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту.

ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью. Система предназначена для определения местоположения и скорости движения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов. Это касается морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, точность определения места доходит до 1 м.

Между тем в США многострадальный шаттл «Дискавери» проходит завершающие этапы подготовки к своему последнему в истории запуску, сообщает BBC News. Он был установлен на взлетную площадку 39А Космического центра им. Кеннеди (Kennedy Space Center). Старт космического челнока назначен на 24 февраля. Первоначально запуск должен был состояться еще 1 ноября. Однако неполадки, раз за разом обнаруживавшиеся во время подготовки шаттла к полету, заставляли Американское космическое агентство (NASA) снова и снова переносить старт корабля. Также NASA было вынуждено заменить астронавта Тима Копра (Tim Kopra), входившего в экипаж челнока, на Стива Боуэна (Steve Bowen) из-за травмы.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 2133
Все лента новостей