Возвращение в Саттон Ху

01 февраля 2011 года, 18:09
Возвращение в Саттон Ху

Обнаружены ранее неизвестные фотографии с раскопок захоронения англосаксонского короля Редвальда, производившихся в 1939 году в кургане Саттон-Ху (Sutton Hoo), графство Саффолк, Великобритания, сообщает газета Telegraph. 700 снимков, сделанных двумя учительницами, Мерси Лэк (Mercie Lack) и Барбарой Уогстафф (Barabara Wagstaff), представляют большую научную ценность.

Дело не только в том, что это одни из первых цветных фотографий, сделанных в Англии. Они также могут служить важнейшим источником информации об упомянутых раскопках, ведь промеры, сделанные тогда специалистами лондонского Музея Науки (Science Museum), были утрачены во время Второй мировой войны. Теперь появилась возможность их восстановить. Кроме того, на снимках запечатлены такие знаменитости, как известный археолог Бэзил Браун (Basil Brown) и принцесса Мария-Луиза, внучка королевы Виктории, принимавшая участия в раскопках.

История самих фотографий сама по себе интересна. Учительницы делали их не из пустого развлечения. Во-первых, судя по всему, они надеялись стать членами престижного в те времена Королевского фотографического общества (о том, удалось ли им это, история умалчивает). Во-вторых, дамы проявляли живой практический интерес к научной работе. «На одной из фотографий видно, как Барбара Уогстафф помогает археологам. Кроме того известно, что Мерси Лэк делала кое-какую работу для Британского музея», – рассказывает Энгус Уэйнрайт (Angus Wainwright) из Национального треста охраны исторических и природных памятников (National Trust). Некоторое время назад считавшиеся утраченными снимки были буквально подброшены неизвестным в приёмную этой уважаемой организации. Впоследствии загадочный даритель оказался внучатым племянником Мерси Лэк.

Король Восточной Англии Редвальд (593/ок. 600 – 617/624) прославился не только как великий воин, но и как первый местный правитель, принявший христианство и получивший христианское образование. После смерти он был погребён в кургане Саттон-Ху вместе с ладьёй, нагруженной сокровищами. Сегодня инкрустированное золотом и драгоценностями оружие, византийскую и египетскую серебряную посуду и другие сокровища из кургана Редвальда можно увидеть в Британском музее. До сих пор погребение в Саттон-Ху остается едва ли не самой масштабной и интересной находкой такого рода.

Бурная история Британских островов дает обширное поле для деятельности археологов, как профессионалов, так и любителей. Несколько месяцев назад «Вокруг Света» рассказывал, как Дэвид Крисп (David Crisp), 63-летний шеф-повар, обнаружил с помощью металлоискателя второй по величине клад римских монет из когда-либо найденных в Великобритании. В извлеченном из земли горшке оказалось свыше 50 тыс. монет.

А в июле 2007 года в Йоркшире (северная Англия) два британца обнаружили уникальный клад викингов X века. Клад, ценность которого оценивается минимум в £500 тыс., содержит 617 монет, наряду с русскими, в нем обнаружены монеты из Самарканда, Афганистана, Ирландии, Франции и Скандинавии; а также слитки и изделия из драгоценных камней.

Ключевые слова: история
Просмотров: 4920
Все лента новостей