Индейцы живы и здоровы

01 февраля 2011 года, 17:18
Индейцы живы и здоровы

Сделаны новые фотографии племени индейцев, которые живут в полной изоляции в джунглях на границе Бразилии и Перу, сообщает BBC News. Снимки были сделаны с вертолета бразильским управлением по делам индейцев (FUNAI) и правозащитной организацией Survival International. По мнению ученых, здоровье индейцев в полном порядке, многие запечатлены на снимках с корзинами, наполненными кукурузой и папайей, выращенными на «племенных огородах».

Директор Survival International Фиона Уотсон (Fiona Watson) рассказала, что хорошее здоровье и благополучие индейцев является косвенным признаком того, что они никак не сталкивались с представителями современной цивилизации. Если бы такая встреча произошла, то индейцы заразились бы болезнями, к которым у них нет иммунитета. Вероятнее всего эти индейцы являются потомками рабов, бежавших в джунгли во время так называемой «каучуковой лихорадки» около 100 лет тому назад.

Как рассказывал «Вокруг Света», впервые это племя было замечено два года тому назад. Тогда на снимках, также сделанных с вертолета, были видны шесть тростниковых хижин, обширные участки возделанной земли и сами индейцы, целящиеся в воздух из луков. Видно, что их тела окрашены в ярко-красный цвет.

По оценкам специалистов из Survival International, в мире еще осталось более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией. Напомним также, что несколько лет назад в Бразилии субгруппа индейцев кайапо из бассейна реки Амазонки, никогда не встречавшихся с белым человеком, вышла на контакт со своими цивилизованными соплеменниками, живущими в деревне на севере бразильского штата Мату-Гроссу. В группу метиктиров (metyktire), говорящих на архаической версии языка кайапо, входили 87 индейцев. По данным Национального фонда индейцев Бразилии (Federal Indian Bureau), это первый случай, когда индейцы, живущие в изоляции в амазонской сельве, по собственной инициативе приблизились к цивилизации. До тех пор они не встречались не только с белыми, но и с другими племенами, отмечает представитель фонда, отвечающий за адаптацию переселенцев.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 4968
Все лента новостей