В Японии проснулся вулкан

01 февраля 2011 года, 15:38
В Японии проснулся вулкан

Извержение вулкана Синмоэ (Shinmoedake), расположенного на юге Японии в горной цепи Кирисима на острове Кюсю, в понедельник достигло своего пика, сообщает агентство Associated Press. Вулкан выбросил столб пепла высотой 8 км. Это первое извержение этого вулкана за последние 52 года. Сообщается, что купол лавы вулкана уже составляет 1,4 км.

За время извержения, которое началось на прошлой неделе, вся округа успела покрыться вулканическим пеплом, разрушены дороги, повалены деревья, в отелях и офисных зданиях разбились окна. Власти призвали жителей города Такахару (Takaharu), число которых составляет 1,1 тыс. человек, покинуть свои дома и эвакуироваться в специально открытые центры. Однако эвакуация не была обязательной, и некоторые жители вернулись в свои дома.

Метеорологическое агентство Японии (Japan's Meteorological Agency) запретило людям находиться в зоне 4 км от вулкана. Также в зоне извержения запрещены полеты самолетов и прекращено движение железнодорожного транспорта.

Японские острова входят в так называемое «тихоокеанское огненное кольцо». Вулканический пояс, растянувшийся на 40 тыс. км, опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В «тихоокеанском огненном кольце» находится большинство из примерно 1,5 тыс. известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что на Камчатке, Россия, проснулся вулкан Кизимен. Столб вулканического пепла, извергающийся из жерла вулкана, достигает высоты 10 км. Пепел осыпается на крупные города, в том числе Петропавловск-Камчатский. В последние дни Кизимен совершает до 1,2 тыс. выбросов пепла в сутки.

Такая высокая активность представляет опасность для авиации, сходную с той, что представляло извержение исландского вулкана с непроизносимым названием. Извержению уже присвоили «красный код»; это означает, что опасность оценивается чрезвычайно высоко. В прошлый раз вулкан Кизимен извергался 80 лет тому назад. Сколько продлится нынешнее извержение, пока не ясно.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3450
Все лента новостей