Чудесное возвращение зубов

Чудесное возвращение зубов

Полнозубые квакши смогли отрастить себе новые нижние зубы взамен утраченных 230 миллионов лет назад, сообщает BBC News. Это открытие опровергает ранее считавшийся незыблемым закон генетики, известный как закон Долло. Авторы сенсации – доктор Джон Вайенс (John Wiens) и его команда из Государственного университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, США.

Полнозубых квакш (Gastrotheca guentheri) также называют сумчатыми лягушками: они носят икру в сумках, подобно тому, как вынашивают детёнышей кенгуру или коалы. Только сумки у полнозубых квакш находятся на спине – так удобнее прыгать по деревьям в тропических лесах. Кроме того, это единственные в мире лягушки, имеющие зубы не только на верхней челюсти, но также и на нижней, – благодаря чему, собственно, они и получили свое название.

Доктор Вайенс выяснил причину такого отличия. «Я сопоставил данные исследований ископаемых образцов и результаты ДНК-анализа и выяснил, что все лягушки утратили зубы на нижней челюсти свыше 230 лет назад. Однако примерно 20 миллионов лет назад они появились у вида Gastrotheca guentheri вновь», – объясняет он. Таким образом опровергается ранее считавшийся незыблемым закон необратимости (также известный как закон Долло), согласно которому вид или признак, исчезнувший в процессе эволюции, не может появиться снова. Не исключено, что вскоре удастся найти и другие контрпримеры.

Американский ученый уточняет, что полнозубым квакшам не пришлось отращивать нижние зубы «с нуля»: их зачатки у всех лягушек, просто у остальных они не развиваются. Любопытствующий читатель может полностью прочитать статью д-ра Вайенса с коллегами в свежем номере журнала Evolution.

ДНК-анализ в наше время стал мощным методом расследования загадок эволюции. Как ранее сообщал «Вокруг света», благодаря ему удалось установить, что ближайшими родственниками бегемотов являются киты, а египетский шакал – на самом деле не шакал, а волк.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ