Буддийские монахи обогатились

01 февраля 2011 года, 10:19
Буддийские монахи обогатились

В Индии в монастыре, располагающемся в г. Дхармсала (Dharamshala) и принадлежащем одному из крупнейших религиозных деятелей Тибета, была найдена крупная сумма денег, примерно равная $1 млн, сообщает AFP. Всего в монастыре обнаружено $600 тыс., 1,2 млн юаней, 500 тыс. гонконгских долларов и 5,3 млн индийских рупий. Далай-лама призвал руководство страны к проведению тщательного расследования того, как деньги могли оказаться в монастыре. В связи с этим опрошен религиозный деятель Кармапа (Karmapa), арестованы некоторые его помощники, которые могут быть причастны к этому делу.

Кармапа возглавляет одну из четырех сект тибетского буддизма и может стать будущим духовным лидером Тибета после смерти 75-летнего далай-ламы. «Нужно провести тщательное расследование. Кармапа является важным ламой. У него есть много преданных людей, в том числе из Китая», – передают индийские СМИ слова далай-ламы.

Местные журналисты, цитирующие анонимные источники, заявляют, что Кармапа может быть китайской марионеткой, отправленной в Индию, чтобы создать там прокитайские настроения среди монахов. Однако в офисе духовного лица опровергли эти слухи. По их словам, деньги получены в результате многолетнего сбора пожертвований, а недоразумение возникло при ведении учета полученных средств.

В Индии находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV и штаб-квартира правительства Тибета в изгнании. Кармапа покинул Тибет в 1999 году в 14-летнем возрасте, поскольку был убежден, что Китай будет настраивать его против Далай-ламы, бывшего его духовным отцом в Дхармсале. Многие тибетцы уехали вслед за своим лидером и обосновались в Мак-Леод Ганже в Индии. Здесь тибетские традиции активно поддерживаются и развиваются.

Тэньцзин Гьятсо, четырнадцатый далай-лама (в переводе — «океан мудрости»), успел побывать и простым учеником-монахом, и абсолютным монархом, и одним из руководителей Тибетского автономного района в составе КНР, и беженцем-«сепаратистом», объявленным китайскими властями вне закона. Он стал первым из высших буддистских иерархов, объездившим весь мир, и прожил практически полстолетия не в священной Лхасе, где ему полагалось бы пребывать, а в Дхармсале. В настоящий момент Его Святейшество остается непререкаемым авторитетом для своих соотечественников по обе стороны границы.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3449
Все лента новостей