Фараонов побеспокоили

Фараонов побеспокоили

Пользуясь беспорядками в столице Египта, девять мужчин ворвались в Египетский музей (Egyptian Museum), находящийся на площади Тахрир, в самом эпицентре событий, в поисках золота, сообщает Daily Telegraph. Мародеры разбили десять выставочных стендов, чтобы добраться до саркофагов, а когда обнаружили, что золота там нет, то бросили мумии так, что мумии разломались. После этого мародеры взяли два черепа мумий возрастом 2 тыс. лет и попытались бежать.

Как рассказал доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass), директор музея, охрана музея с помощью демонстрантов остановили воров и вернули украденное в музей, однако мумии уже пострадали, целыми остались только головы. Роберт Коннолли (Robert Connolly), антрополог и египтолог из Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, сказал, что происшедшее просто ужасает. «Если египтяне начнут грабить собственное наследие, это будет просто чудовищно. Но я совсем не удивился бы, если бы оказалось, что это было работой банды, руководимой торговцем с Ближнего Востока или еще откуда-то. Эти артефакты крайне ценны и могут быть проданы за огромные деньги. У них есть способы вывозить их из страны», – рассказал он.

В Египетском музее, основанном в 1858 году, хранится более 120 тыс. разного рода артефактов, включая предметы из гробницы Тутанхамона и большую коллекцию мумий фараонов. После вторжения в музей на его охрану были поставлены танки.

Напомним, что массовые демонстрации начались в Египте 25 января. Люди требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет, прекращения роста цен и организации новых рабочих мест. Акции протеста сопровождаются беспорядками и насилием, жертвами которых стали более 150 человек. Пострадавших насчитывается на настоящий момент свыше 1100 человек. Правительственные войска и армейские подразделения переброшены в крупные города страны. Военными также взяты под охрану главные автотрассы в Египте и некоторые ключевые объекты, однако обеспечить безопасность им почти не удается.

Ключевые слова: преступность
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ