Волк в шакальей шкуре

31 января 2011 года, 12:34
Волк в шакальей шкуре

Египетский шакал, которого многие зоологи ранее считали подвидом шакала обыкновенного, на проверку оказался волком, сообщает BBC. Разъяснить туманную родословную зверя смогли совместными усилиями ученые из Норвегии, Эфиопии и Великобритании, применив ДНК-анализ.

Споры о том, является ли египетский шакал шакалом (Canis aureus) или всё-таки волком (Canis lupus), не утихали давно. В пользу последней версии высказывался, например, великий эволюционист Томас Гексли. Однако по сложившейся традиции животное относили к шакалам. Так продолжалось, пока за дело не взялся интернациональный коллектив.

«В ходе полевых исследований в центральной Эфиопии мы заметили, что некоторые местные шакалы заметно отличаются от шакалов из других частей ареала, – пишут ученые в своей статье в научном онлайн-журнале PLoS. – Встреченные нами животные были крупнее, стройнее и имели более светлую окраску».

Ранее, в 2004 году, в Эритрее было сфотографировано необычное животное, похожее на египетского шакала. В совокупности эти факты навели исследователей на мысль о том, что, во-первых, ареал египетского шакала не ограничивается Египтом, а простирается гораздо дальше к югу, а во-вторых, он может быть ближайшим родственником редкого эфиопского волка (последний, как писал ранее «Вокруг света», вымирает из-за распространения бешенства). Эфиопского волка также долгое время относили к шакалам, но недавние молекулярно-генетические исследования неопровержимо доказали его волчью сущность. Теперь то же самое произошло с египетским шакалом, которого теперь правильнее будет называть египетским волком.

Теперь ученые призывают к пересмотру охранного статуса египетского волка. Ведь он, как оказалось, является единственным подвидом волка, обитающим в Африке к западу от Синая и к северу от пустыни Сахара.

Отметим, что родственные отношения в большом семействе собачьих весьма запутанны. Ученые долгое время расходились во взглядах даже на происхождение обычных домашних собак. Чарлз Дарвин выводил все 400 с лишним пород от одного предка — волка, в то время как известный этолог (исследователь поведения животных) Конрад Лоренц считал, что одни «друзья человека» произошли от волка, в то время как другие — от шакала. Время показало правоту Дарвина.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 4130
Все лента новостей