На небе не видно звезд

31 января 2011 года, 11:37
На небе не видно звезд

Тысячи волонтеров из Великобритании на этой неделе примут участие в проекте по подсчету звезд в созвездии Ориона, сообщает Daily Telegraph. Акция, организованная «Компанией по защите сельской Англии» (Campaign to Protect Rural England, CPRE) и «Компанией за темное небо» Британской астрономической ассоциации (British Astronomical Association’s Campaign for Dark Skies, CfDS), направлена на измерение светового загрязнения, которое мешает видеть с Земли звезды.

Аналогичное исследование, проведенное 4 года назад, показало, что 4/5 населения (83%) вообще не видит звездного неба, так как его затмевает свет с Земли. В 2007 году в акции приняли участие почти 2 тыс. человек и только 2% из них смогли увидеть на небе больше 30 звезд. Больше половины людей, принявших участие в исследовании, увидели меньше 10 звезд.

Организаторы акции заявляют, что от такого положения дел страдают не только астрономы, но и простые жители, так как избыток света влияет на ночной сон и нарушает уклад жизни, принятый в деревне. Они призывают местные власти уменьшить освещение улиц в ночное время, что должно помочь улучшить экологическую обстановку, а также сэкономить деньги из местных бюджетов.

Как рассказывал «Вокруг света», астрономы из России тоже жалуются на световое загрязнение. В 2007 году они призывали первого вице-премьера Дмитрия Медведева «принять закон или постановление правительства по вопросу светового загрязнения в наших городах», мотивируя это тем, что во многих странах Европы такие законы существуют. В частности, эти законы не разрешают светить прожекторами в небо и требуют направлять свет только на конкретные объекты.

Есть у проблемы и медицинская сторона: американский медик Ричард Стивенс (Richard Stevens) из центра исследования здоровья Коннектикутского университета в Фармингтоне (University of Connecticut Health Center in Farmington), США, и исследователи из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге пришли к выводу, что увеличение уровня ночного освещения и работа в ночную смену приводят к угнетению синтеза мелатонина. Это гормон, препятствующий образованию и развитию злокачественных опухолей.

Интересно, что самым освещенным городом планеты является Лас-Вегас, США. С наступлением темноты над его площадью в 80 миль² ежедневно зажигаются 24 тыс. неоновых электрических линий. За ним по степени освещенности следуют Нью-Йорк, Париж, Токио и Мехико. По словам наших космонавтов, Москва не сильно уступает крупнейшим мегаполисам мира. Но ее светящиеся транспортные артерии теряются в бескрайних просторах России, в то время как в США, например, они отчетливо видны и охватывают всю территорию страны как кровеносные сосуды.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 6487
Все лента новостей