Исход из Египта

31 января 2011 года, 10:02
Исход из Египта

30 января правительства Соединенных Штатов, Канады, Швейцарии, Турции, Нидерландов и еще ряда стран порекомендовали своим гражданам, находящимся в мятежном Египте, покинуть страну, а тем, кто только собирается туда на отдых, – отложить поездки. Посольство США в Каире организовало несколько рейсов для вывоза  американцев в безопасные места в Европе, сообщает Associated Press. Сегодня чартерные рейсы будут предложены и канадцам, желающим выехать в европейские страны. Из охваченного беспорядками государства бегут и сами египтяне: бизнесмены и знаменитости улетают заграницу на собственных или арендованных самолетах.

Эвакуировать из Египта своих граждан готово и российское посольство, отмечают Вести.Ru. Но пока россияне сохраняют завидное спокойствие и не спешат прерывать отдых на Красном море. По данным Ростуризма, сейчас в Египте находятся около 70 тыс. россиян, 30 тыс. из них – это постоянно проживающие в стране граждане РФ, а 40 тыс. – туристы, отдыхающие, в основном, на курортах в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Дахабе. В Каире российские туристы, как правило, не останавливаются, они лишь приезжают в столицу на экскурсии с морских курортов, где уже появились и демонстранты, и мародеры. Однако и в Шарм-эль-Шейхе, который пользуется у россиян особой популярностью, ситуация уже обострилась. Вчера туда были введены армейские подразделения.

Массовые демонстрации начались в Египте 25 января. Люди требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет, прекращения роста цен и организации новых рабочих мест. Акции протеста сопровождаются беспорядками и насилием, жертвами которых стали более 150 человек. Пострадавших насчитывается на настоящий момент свыше 1100 человек, сообщает РБК. Правительственные войска и армейские подразделения переброшены в крупные города страны. Военными также взяты под охрану главные автотрассы в Египте и некоторые ключевые объекты, однако обеспечить безопасность им почти не удается.

Напомним, что недавно в Тунисе, оставшемся без главы государства после побега президента страны Зейна аль-Абидина Бен Али в Саудовскую Аравию, проходили массовые демонстрации. В столице происходили перестрелки, грабеж магазинов, ресторанов и частных домов. Полностью был сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса.

Ключевые слова: преступность, туризм
Просмотров: 2047
Все лента новостей