У Wikileaks появился конкурент

У Wikileaks появился конкурент

В Норвегии газета Aftenposten стремится стать конкурентом знаменитого сайта Джулиана Ассанжа (Julian Assange) Wikileaks, публиковавшего дипломатическую переписку. Об этом сообщает агентство AFP. С декабря прошлого года газета узнает дипломатические тайны, однако, по словам сотрудников, не имеет ничего общего с источниками Ассанджа и историей с пятью крупнейшими газетами мира. Всего 3 сотрудника Aftenposten знают, как газета получила документы, которые считались эксклюзивными для Wikileaks.

Напомним, что сайт WikiLeaks отослал более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Хотя опубликована пока лишь малая доля этих документов, эта утечка уже осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

В офисе, который располагается в Осло, столице страны, в распоряжении журналистов находится более 250 тыс. конфиденциальных дипломатических документов. «Для этого потребовалось много работы. Однако мы ничего не заплатили за эту информацию. Также мы не получали никаких условий для публикации данных», – рассказал редактор газеты Оле-Эрик Альмлид (Ole Erik Almlid).

Газета уже организовала собственную сеть по рассылке писем в другие издания – ее партнерами являются немецкая Die Welt, шведская Svenska Dagbladet и датская Politiken. За последние недели на страницах Aftenposten уже появлялась информация из дипломатических сообщений. Так, сообщалось, что Израиль намеренно душит экономику Сектора Газа, а Германия разрабатывает секретный спутник-шпион. Также сообщалось, что за атаками посольств скандинавских стран в 2006 году, последовавших за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, стоит Сирия.

«Когда начались публикации документов Wikileaks, то все сразу поняли, что думает США об остальном мире. Однако сейчас мы вступили в новую фазу: мы используем эти документы как плацдарм для создания статей, основанных на других источниках. Теперь не только американские посольства снабжают нас необходимой информацией», – рассказал Ларс-Инге Ставеланд (Lars Inge Staveland), журналист газеты.

Кстати, деятельность Ассанжа не осталась без последствий – именно ответом ему явился международный ордер на его арест, выданный в прошлом году уголовным судом Стокгольма, Швеция. Причиной выдачи подобного ордера стали обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. А Интерпол разыскивает Ассанжа за неправомерное размещение конфиденциальной информации, ставящей под угрозу национальную безопасность, жизнь дипломатов, активы разведслужбы и отношения между разными государствами. Впрочем, Интерпол не требует его немедленного задержания и готов удовлетвориться информацией о его местонахождении.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ