Миру не хватает какао

28 января 2011 года, 16:09
Миру не хватает какао

Запасы шоколадного сырья могут подойти к концу в течение нескольких лет, предупреждает газета Telegraph. Виной всему политическая нестабильность в государстве Кот-д`Ивуар в Западной Африке. На территории этого государства выращивается 40% всех какао-бобов в мире.

Сейчас фермеры, выращивавшие какао, в массовом порядке бегут из страны в страхе за свою жизнь. Это тем более печально, что в последние годы многие из них усилиями международных организаций получили сертификаты на свою деятельность и присоединились к Программе честной торговли (Fairtrade).

Только за последний месяц цены на какао-бобы на мировом рынке взлетели на 10%. Эксперты не сомневаются, что скоро они перекроют прежний рекорд в $ 3 720 за тонну, установленный в далёком уже 1979 году. Этот рост отражает решение президента Уаттара резко сократить экспорт шоколадного сырья, которое явилось всего лишь следствием того, что выращивается какао все меньше и меньше.

Энгус Кеннеди (Angus Kennedy), главный редактор Kennedy's Confection, ведущего британского издания о шоколадной индустрии, говорит, что над отраслью нависла «одна из самых больших угроз за всю её историю».

Скандальные выборы, прошедшие в Кот-д`Ивуаре в ноябре 2010 года, привели к власти лидера оппозиции Алассана Уаттару (Alassane Ouattara). Многие, однако, говорят о подтасовках и называют истинным победителем Лорана Гбагбо (Laurent Gbagbo), занимавшего президентский пост ранее. Этот конфликт грозит привести к новому витку политического и военного противостояния, раздиравшего страну, также известную как Берег Слоновой Кости, с начала 1990-х годов.

Подробная статья о какао-индустрии вышла в журнале «Вокруг Света» всего несколько месяцев назад. Нынешний рост цен на драгоценные бобы эксперты предсказывали уже давно: он связан с 25-летним циклом урожайности деревьев какао. Беспорядки в Кот-д`Ивуаре ещё больше подогрели ажиотаж. Спасти какао-индустрию, возможно, смогут успехи генной инженерии. Недавняя расшифровка генома какао, как ожидается, вскоре позволит любому фермеру выращивать генно-модифицированные деревья с повышенной урожайностью.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2859
Все лента новостей