Хаос в Египте

28 января 2011 года, 15:39
Хаос в Египте

В Египте проходят массовые акции протеста против президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), сообщает Associated Press. Интернет и мобильная связь отключены, так как правительство пытается избежать новых демонстраций после традиционных пятничных молитв.

Президент Мубарак не появлялся на публике со среды после того, как начались эти акции. Тогда прошли массовые марши в Каире и других городах Египта. Правительственная газета Al-Ahram, доступ к которой также закрыт, сообщает, что в воскресенье, 30 января, Мубарак откроет ежегодную книжную ярмарку.

Правительство отрядило специальные силы в четверг, когда беспорядки вышли за пределы столицы страны. Исламистская группа «Мусульманское братство» (Muslim Brotherhood) призвала всех своих членов выйти на улицу после пятничных молитв. С утра полиция, вооруженная щитами и дубинками, оцепила центральные улицы города и площадь Свободы, где в среду собрались около 10 тыс. человек. На площади Рамзеса были выставлены силы полиции и пожарные машины, снабженные водяными пушками. В городе Суэц, рядом со стратегически важным каналом, вооруженные протестующие столкнулись с полицией. Министерство внутренних дел сообщает о как минимум 90 пострадавших офицерах полиции. А на севере страны произошла перестрелка между бедуинами и сотрудниками полиции, в ходе которой был убит 17-летний юноша.

Четыре ведущих интернет-провайдера Египта – Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt, Etisalat Misr – прекратили пересылать данные с полудня. Однако связь восстановлена в небольших городах. Телефонная связь и сервис быстрых сообщений Blackberry Messenger также выключены или работают время от времени для того, чтобы помешать организации новых демонстраций.

На странице социальной сети Facebook протестующие требуют, чтобы ни Хосни Мубарак, ни его сын не баллотировались в президенты страны. Они также призывают к роспуску парламента и новым выборам, отмене новых законов о повышении полномочий полиции, освобождению политических заключенных, которые содержались в тюрьмах по несколько лет без следствия, и немедленной отставке министра внутренних дел.

Напомним, что недавно в Тунисе, оставшемся без главы государства, после того как президент страны Зейн аль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, проходили массовые демонстрации, часто оборачивавшиеся беспорядками. В городе проходили перестрелки, грабеж магазинов, ресторанов и частных домов. Полностью был сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса. В результате за одни сутки власть сначала перешла к премьер-министру, а затем – к спикеру парламента.

Просмотров: 2543
Все лента новостей