Акул съедят

28 января 2011 года, 13:37
Акул съедят

Две неправительственные организации по защите окружающей среды, Traffic и the Pew Environment Group, обвинили 20 стран, отлавливающих самое большое число акул, в том, что они не выполнили данное ООН обещание сохранить этих животных, угроза вымирания которых все больше, сообщает Associated Press.

В 1999 году более 100 стран приняли план действий, который должен был остановить чрезмерное вылавливание акул. Кроме того, предполагалось, что каждая из стран-участниц разработает отдельный план, призванный гарантировать сохранение популяции акул, необходимой для поддержания биологического баланса. По словам представителей групп по защите окружающей среды, лишь 13 из 20 государств разработали подобный план, причем пока не ясно, приносят ли эти планы в действительности пользу. Ежегодно во всем мире убивают около 73 млн акул. Треть из более чем 400 видов акул находится на грани исчезновения, и если не будут приняты соответствующие меры, то безудержное рыболовство уничтожит 50-90% акул всего за 10 лет. В 2005 году после жалоб защитников природы Китаю уже пришлось убирать суп из акульих плавников из меню ресторанов Диснейленда в Гонконге.

Причем акулам угрожают не только действия официальных компаний, но и браконьеров. К примеру, жертвами браконьеров все чаще становятся акулы-молоты, плавники которых используются для приготовления супа. Ежегодно только ради плавников истребляются 1-3 миллиона акул. Килограмм плавников можно купить в среднем за $120. Ученые провели анализ ДНК плавников, продающихся на рынках Гонконга, и выяснили, что 21% из них принадлежит акулам, обитающим в западной части Атлантического океана, где этот вид классифицируется как исчезающий.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2067
Все лента новостей