Бессонница разрушительна

28 января 2011 года, 12:04
Бессонница разрушительна

Ученые под руководством Дэна Роботэма (Dan Robotham) из британского Фонда психического здоровья (Mental Health Foundation) написали в своем отчете под названием «Сон имеет значение» (Sleep Matters), что между неудачными отношениями, недостатком энергии, неспособностью концентрироваться и бессонницей есть непосредственная связь, сообщает BBC News. Кроме этого, бессонница и сильный недосып связаны с депрессией, иммунной недостаточностью и сердечными заболеваниями. На данный момент около 30% взрослых в Великобритании страдает от бессонницы.

В онлайновом исследовании приняли участие 6,8 тыс. волонтеров. Хотя, скорее всего, оно в первую очередь привлекало больше людей, имеющих проблемы со сном, так что не может быть полностью репрезентативным для населения всей страны, исследование показало большие различия между людьми с хорошим сном и страдающими от бессонницы. По словам доктора Роботэма, многие люди застревают в порочном круге, в котором плохой сон ведет к проблемам с психическим здоровьем, что, в свою очередь, ведет к еще большим проблемам со сном. Так что важно, чтобы люди использовали известные техники, чтобы выйти из этого круга. А здоровым людям ученые предлагают поддерживать тех, кто страдает от расстройства сна.

Как известно, сон – жизненно важный процесс, недостаток которого у людей приводит ко многим нарушениям в организме. По норме, для восстановления требуется 4-6 циклов медленного и быстрого сна, что в среднем составляет 6-8 часов. Кстати, как выяснили в 2009 году ученые из университета Лаваль (Laval University) в Квебеке, Канада, при лечении бессонницы разговорная терапия приносит лучшие результаты, чем длительный прием снотворного. Тем не менее метод лечения, который помог бы каждому пациенту, страдающему бессонницей, на сегодняшний день пока не разработан.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2106
Все лента новостей