Дипломированный битловед

28 января 2011 года, 09:35
Дипломированный битловед

Любовь к творчеству группы «Битлз» теперь может привести к получению магистерского диплома, предупреждает BBC. Первым дипломированным «битловедом» стала канадская певица Мэри-Лу Захалан-Кеннеди (Mary-Lu Zahalan-Kennedy), кстати сказать, финалистка конкурса «Мисс Канада – 1976».

53-летняя миссис Захалан-Кеннеди, записавшая три музыкальных альбома, стала первой выпускницей новой учебной программы университета Хоуп в Ливерпуле, Великобритания. В её дипломе так и написано: Master of Arts in The Beatles, то есть «магистр искусств в области битловедения». Мэри-Лу говорит, что гордится своим достижением. Вместе с ней на курсе учились ещё 11 студентов, которым получение заветной степени ещё только предстоит.

Программа битловедения включает не только анализ особенностей студийного звука «Битлз» и композиции их песен. Студенты также изучают влияние атмосферы Ливерпуля на творчество знаменитой четвёрки и то, как их творчество, в свою очередь, повлияло на британскую и мировую культуру.

Майк Брокен (Mike Brocken), основатель и куратор программы, в интервью BBC отметил её уникальность: больше нигде в мире подобному не учат. Что же касается миссис Захалан-Кеннеди, то она, по его словам, «вошла в когорту признанных во всем мире специалистов по популярной музыке, способных внести свежий и продуктивный вклад в музыковедение».

Об учреждении новой специальности в университете Хоуп стало известно в марте 2009 года. Конечно же, подобный образовательный проект мог появится только в Ливерпуле – городе, где наследие «Битлз» тщательно охраняется. В прошлом году здесь с размахом отметили сразу три памятные даты: 70-летие Джона Леннона, 50 лет со дня основания «Битлз» и 40 лет с момента распада коллектива. По такому случаю устроили двухмесячный фестиваль.

Просмотров: 2440
Все лента новостей