Жестокость во благо экосистемы

27 января 2011 года, 17:39
Жестокость во благо экосистемы

Чтобы спасти множество видов растений и животных от вымирания, иногда достаточно устранить из экосистемы другой вид. К такому выводу пришли ученые из Северо-западного университета в Иванстоне, штат Илинойс, США. Результаты их исследования были опубликованы позавчера в научном онлайн-журнале Nature Communications.

Составив подробную компьютерную модель небольшой экосистемы со всеми пищевыми цепочками и другими отношениями между видами животных и растений, ученые искусственно нарушили в ней естественное равновесие. В жизни это происходит, как правило, в результате человеческой деятельности, например, промышленной или сельскохозяйственной. Результатом стало каскадное вымирание видов флоры и фауны. Оказалось, однако, что искусственное устранение одного из видов может этот опасный процесс остановить.

Поясним сказанное на примере. Домашние свиньи, завезенные европейцами на остров Сантьяго в Галапагосском архипелаге спустя несколько лет после посещения этого острова Чарльзом Дарвином (1835 год), быстро размножились вместе с другими инвазивными видами, что привело к экологическому кризису. Спохватившиеся люди развернули кампанию по уничтожению свиней, число которых к концу XX века перевалило за 18 тысяч. В 2000 году удалось избавиться от последней свиньи. Звучит жестоко, но это стало хорошей новостью для местных уникальных видов флоры и фауны, которые таким образом, скорее всего, были спасены от вымирания.

«Итак, метод, основанный на причинении локального тщательно продуманного ущерба, может в целом оказать позитивное воздействие на экосистему», – резюмирует соавтор исследования Эдилсон Моттер (Adilson Motter), слова которого приводит сайт Science News. Он и его коллега Сагар Сахасрабудхе (Sagar Sahasrabudhe) особо подчёркивают, что не призывают к массовому истреблению животных и растений. Но иногда устранение из экосистемы одного вида может спасти другие. Тем более, что человечеству пора учиться исправлять свои ошибки.

По крайней мере в отношении инвазивных видов это верно. Ученые давно подозревали, что многие из них являются минами замедленного действия, подложенными под хрупкие локальные экосистемы. Недавно эта точка зрения была подтверждена фундаментальными исследованиями. Сегодня такие виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. По оценкам Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP), борьба с наиболее опасными чужеродными растениями обходится миру в $1,4 трлн ежегодно.

Просмотров: 2702
Все лента новостей