Орангутаны не торопятся

27 января 2011 года, 13:45
Орангутаны не торопятся

Группа ученых под руководством Дэвина Локка (Devin Locke) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), США, исследовав ДНК орангутанов, обнаружила, что они эволюционировали очень медленно по сравнению с другими животными. Ученые считают, что их исследование поможет сохранить этот вид от вымирания, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

«С точки зрения эволюции геном орангутанов сильно выделяется среди высших приматов своей невероятной стабильностью в последние 15 млн лет. Сравним с шимпанзе и людьми, структура генома которых значительно перестроилась, что, вероятно, ускорило их эволюцию», – заметил Ричард Уилсон (Richard Wilson), специалист по геномике. Ученые выделили ДНК у двух видов орангутанов – индонезийских и малайских – и сравнили его с геномом человека и шимпанзе. Ожидается, что сравнение с «близкими родственниками» поможет лучше понять и устройство человека.

Напомним, что в 2009 году профессор Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie), Германия, и специалисты компании 454 Life Sciences, США, закончили расшифровку генома неандертальца. Ученые восстановили 3 млрд элементов генома неандертальца (Homo neanderthalensis), взяв образцы костного материала из останков, найденных в пещере Виндиджа (Vindija) в Хорватии.

Как выяснилось, неандертальцы и человек разумный имели 99,5-99,9% общего генома, что могло быть результатом параллельного развития или же скрещивания видов. Команда ученых под руководством профессора Паабо сосредоточила внимание на гене под названием микроцефалин-1, участвовавшем в эволюции мозга. Оказалось, что неандертальцы, в отличие от Homo sapiens, обладали более древней вариацией этого гена, которая в настоящее время встречается у жителей Африки, но не Европы. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что неандертальцы практически не скрещивались с предками современных людей, а если межвидовые отношения имели место, они не оказали никакого влияния на развитие Homo sapiens.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2105
Все лента новостей