Взлом Цукерберга

27 января 2011 года, 12:30
Взлом Цукерберга

В социальной сети Facebook была обнаружена очередная неполадка, сообщает BBC News. На страничке фанатов появилось сообщение от имени Марка Цукербега (Mark Zuckerberg), основателя сети, в котором говорится, что сайт станет «социальным бизнесом», инвестировать в который будут пользователи. Это сообщение привело к разговорам, что был взломан сайт или страница самого Цукерберга.

Вначале представители Facebook отказывались от комментариев, однако позже компания выпустила официальное заявление. «Сбой позволил посторонним людям оставлять сообщения на некоторых страницах. Этот сбой был устранен. От него пострадали только общедоступные страницы», – говорится в заявлении.

В оставленном сообщении говорилось следующее: «Пусть начнется взлом. Если Facebook нуждается в деньгах, то почему бы им не получить их от пользователей в качестве социальных инвестиций, вместо того, чтобы идти в банк. Почему бы нам не преобразовать Facebook в «социальный бизнес», как это описал Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus), обладатель Нобелевской премии». Помимо этого в сообщении была ссылка на Hacker Cup, соревнование по программированию, проводимое компанией. Многие подумали, что хакер считает, что они должны стать победителями.

К этому сообщению было оставлено более 2 тыс. комментариев прежде, чем оно было удалено сотрудниками компании. Грэм Клали (Graham Cluley), специалист из компании Sophos, утверждает, что к публичной странице, на которой было выложено сообщение, имел доступ не только Цукерберг. «Это мог быть один из тех, чью страницу взломали. Хакер мог воспользоваться неудачным паролем или специальной программой, установленной на компьютер одного из сотрудников компании», – прокомментировал ситуацию господин Клали.

Напомним, что Facebook собирается изменить принципы сохранения безопасности пользователей. В частности, компания планирует ввести приложение, позволяющее видеть и использовать адреса и телефоны ее пользователей другим веб-сайтам. Разработчики утверждают, что предоставление адреса и номеров телефонов может облегчить жизнь пользователям. Эта инициатива уже подверглась критике со стороны экспертов компании Sophos, которые считают, что социальной сети следует усилить защиту ее пользователей от мошеннических приложений.

Между тем в Египте, где продолжаются беспорядки, направленные против президента страны Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), был заблокирован доступ к Facebook и сервису микроблогов Twitter. Об этом сообщает BBC News. Это было подтверждено как самим Twitter, так и другими интернет-источниками. Считается, что сайты заблокировало правительство из-за того, что с помощью них люди организовывали акции протеста. Однако представители правительства отвергают эти подозрения. «Мы никогда не опустились бы до таких методов», – сообщил Магди Ради (Magdy Rady), официальный представитель правительства страны.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2440
Все лента новостей